地方

江西宜丰:落实惠企政策不打折扣

2021.01.22

新冠肺炎疫情暴发以来,宜丰县相继推出《支持企业复工复产八条激励政策》《宜丰县有效应对新冠肺炎疫情做好稳就业工作的若干政策措施》《宜丰县疫情防控期间稳就业、保生产、保用工工作实施方案》《关于强化人才服务保障助力企业抗疫情稳发展的十条措施》等一系列降低实体经济企业成本的相关优惠政策,缓解疫情对企业造成的不良影响,助力企业稳步发展。

落实社保减免政策。该县严格按照省有关文件精神落实社会保险费减免政策,2020年2—12月,该县共为335家企业减免养老保险费用3468.42万元,为341家企业减免工伤保险费用787.68万元,为217家企业减免失业保险费用95.35万元。严格落实降低社保费费率政策,2020年1—12月份,该县共为429家企业降城镇职工基本养老保险费用减负2581.85万元,为517家企业降工伤保险费用减负220.91万元,为374家企业降失业保险费用减负662.01万元。2020年,该县共为企业减免各类社保费用7816.22万元。

加大企业稳岗力度。该县对不裁员或少裁员的企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,其中中小微企业返还其上年度实际缴纳失业保险费的100%,切实加大中小微企业享受政策的力度。截至去年12月底,该县发放一般企业稳岗补贴192.67万元,惠及企业41家,受惠职工6378人;困难企业稳岗补贴70.62万元,惠及企业2家,受惠职工107人。其中,为29家中小微企业全额返还失业保险费96.96万元。

加大技能提升力度。该县广泛开展职业技能培训,针对不同群体特点,开展适应市场需求和本地支柱产业发展需要的制衣制鞋、机械陶瓷、木竹制品等岗前培训。同时,鼓励企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳建档立卡贫困劳动力就业并开展以工代训,以及企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并为其依法缴纳社会保险后开展以工代训。组织开展各类技能竞赛,提升职工的综合素质和能力。截至去年12月底,该县共完成补贴性培训13227人,完成年度计划300.61%;专项使用资金705.24万元,其中完成企业职工岗位技能培训1760人,完成年计划的135.38%,发放培训补贴80万元;完成创业培训1311人,完成年计划的100.85%,发放培训补贴51.22万元;以工代训培训补贴政策享受人数7666人,发放培训补贴资金484.68万元。

落实创业贷款政策。降低小微企业创业担保贷款申请条件,将1年内新招用员工创业担保贷款申请条件的人数达到现有在职职工人数比例下调至15%(超过100人的企业下调至8%);1年内企业稳定就业岗位达到95%以上的也可申请创业担保贷款扶持,对符合条件的疫情防控的重点保障企业进行重点扶持,贷款额度最高不超过600万元;贷款额度在300万元以内的,财政给予全额贴息,2020年,该县为宜丰县鑫富竹木工艺品厂、协升纸业、江西鼎杰科技等5家小微企业发放创业担保贷款1370万元。(黄婷 李勇)


  • 企业
  • 政策
  • 保险费
  • 落实
  • 该县
推荐阅读