地方

山东济南:燕山街道疫情防控不放松 便民服务“不打烊”

2021.01.22

新冠疫情形势依然严峻,疫情就是命令,防控就是责任。作为人流量大、人口密度高的服务窗口单位,燕山街道便民服务中心积极做好疫情防控工作,减少人员聚集,确保疫情期间政务服务高效运行,实现政务服务“不打烊”。

强化检查,外防输入。为降低聚集性疫情发生的风险,燕山街道便民服务中心高度重视“外防输入”,在入口处设置醒目的“出示健康码”和“佩戴口罩”提示,对非绿码的居民予以劝阻、禁止入厅,并及时上报街道疫情防控小组;为未佩戴口罩前来办事的居民免费提供一次性口罩。在防控期间,仅开放东门作为唯一出入口,设置健康测检登记区,对进入服务大厅所有人员进行体温测量、信息登记。建立疫情期间外来入厅人员登记表,配备测温枪、免洗手液、酒精等消防疫用品,受理业务设置一米线,守护疫情防控第一道防线。

加强消毒,内防传染。燕山街道便民服务中心定期做好办事大厅的清洁与消毒工作,确保办事大厅的地面、进出口等部位消毒无死角,对门把手、电脑、鼠标、自助服务机等高频触摸部位每日消毒2次。此外,还注重加强窗口服务工作人员的动态防疫监测工作,上岗前对所有工作人员进行体温监测,落实窗口工作人员安全防护,统一配发防护口罩。

线上线下,深度融合。为更好服务群众,燕山街道便民服务中心以山东省政务服务网、送温馨服务卡、服务热线等服务方式为主,引导居民“线上”多沟通、“线下”少见面;优化服务云流程,实施“容缺”受理,快速完成政务事项审批、处理。燕山街道便民服务中心向市民发布一封信,提醒广大市民和企业,如无紧急特殊事项,疫情期间尽可能减少线下办理业务,尽量采用电话、微信、QQ、视频等线上办理,降低人员聚集交叉感染风险;如确需到大厅现场办理的,请合理安排出行计划,并积极配合服务中心工作人员的工作,自觉接受体温检测和问询,自觉佩戴口罩,做好个人防护,业务办理完毕,尽快离开大厅。设立24小时自助服务区,不用排队等候,一张身份证或社保卡即可自助查询,实现人社业务查询24小时“不打烊”。

自打响疫情“防疫战”以来,燕山街道便民服务所有人员默默无闻地做好疫情防控,全力为居民提供周到的便民服务,在全心全意为人民服务中践行一线基层人的初心和使命。


  • 疫情
  • 街道
  • 便民服务
  • 燕山
  • 防控
推荐阅读