地方

四川德阳:创新公共就业服务模式 深化“放管服”改革

2021.01.22

2020年,德阳市人社局驻市政务中心就业综合窗口严格按照“便民高效,廉洁规范”的政务服务要求,持续深化简政放权、放管结合、优化服务意识,深入推进“放管服”改革,助力政务服务提质增效。

优服务、暖人心,便民服务让群众办事更方便。在市政务服务中心公共就业办事大厅设置重点群体优先窗口和自助服务区,增添填单台(样表区)、政策宣传海报、业务流程单页、打印复印服务等便民服务设施,另外设置自动饮水机、休息等候区、资料区等,为办事群众提供温馨、人性化的服务。安排责任心强、态度好、业务熟、经验丰富的同志担任引导岗,受理业务窗口的咨询和告知,为办事群众提供全程指导。窗口被四川省人社厅评为2020年度全省人社系统优质服务窗口,多次收到群众表扬信、锦旗。

真精简、强共享,数据跑腿跑出惠民加速度。精简就业创业补助资金申报材料、优化申办程序、拓宽服务渠道,为群众提供更加优质、高效、便捷的服务。截至目前,3项服务事项实现了零材料。全面推行就业综合柜员制,打造“温暖人社”,4个办理窗口均已实现“一窗进出、一站办理”,全方位保障办事群众“最多跑一次”,方便群众快捷办理各项业务。开通业务进展情况短信告知业务和邮政代寄服务,减少群众来回跑次数,提升群众满意度。强化数据共享,创新实施稳岗返还资金“免报直发”,真正实现从“群众跑”到“数据跑”的转变,全市已通过免报直发方式向1751户企业发放稳岗返还资金500.3万元,相关信息被省委办公厅刊物采用,并呈送省委省政府主要领导。

聚资源、拓平台,“互联网+政务服务”使业务受理畅通无阻。建立市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级的人社标准化服务平台,配备专兼职工作人员,依托“四川省公共就业创业服务管理信息管理系统V2.0”和各类服务终端,将就失业登记、灵活就业人员社会保险补贴等35项业务全部延伸到乡镇、村(社区)办理,基本建立“城市10分钟、农村30分钟”的公共就业创业服务圈。鼓励引导群众使用微信、APP应用、官方网站等线上服务申报业务,工作人员实行业务并轨处理,实现“线上”“线下”同步推进。

争双强,促先锋,党建引领改善服务品质。强化党建引领,围绕“规范廉洁”要求,改善服务品质全力打造“党建+就业”的就业服务联动模式。积极组织党员开展思想大讨论,查找问题并积极改正。设立共产党员示范岗,带动和辐射职工做好各项工作。窗口工作人员均为志愿者,定期开展志愿服务。加强廉洁教育,严肃工作纪律、强调廉洁纪律,有效杜绝“门难进、脸难看、事难办”的官僚主义作风,彻底扭转人民群众对于一线窗口服务态度的固有印象,2020年,就业支部成功创建“双强党支部”,2020年6月和12月以总分第一被市政务中心评为“红旗窗口”单位。

下一步人社局将进一步擦亮人社服务窗口,切实做好服务民生文章,努力为人民群众提供更加高效、优质的公共就业创业服务。


  • 服务
  • 业务
  • 窗口
  • 公共
  • 群众
推荐阅读