地方

福建上杭:请外来农民工安心留在上杭过年

2021.01.22

2021年新春佳节将至,福建省上杭县人社局和工业园区管委会分别向在上杭务工的全体劳动者和企业家发出倡议,首先感谢劳动者和企业家们为上杭经济社会发展付出的辛勤劳动和作出的贡献,向劳动者和企业家们致以崇高的敬意和美好的祝福。鉴于目前国内新冠肺炎疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂,同时春节期间是人员流动、聚集的高峰期,面临疫情防控的重大考验。为了防止疫情出现反复,确保全县人民度过欢乐、祥和、平安的节日,特向劳动者提出五点倡议:

一、 防控疫情不懈怠。充分认识做好疫情防控工作的重要性,按照政府和所在用人单位的部署安排,积极做好疫情防控、生产经营工作,坚决守住冬春战疫防线,巩固防控成果,为经济社会稳定发展贡献劳动者的个人力量。

二、 弹性休假不扎堆。根据用人单位生产、工作需要,灵活安排休假,错峰出行,做到弹性休假不扎堆,减少节日期间不必要的出行和聚集。非必要不离开上杭,尽量留在工作地过节,国有企事业单位工作人员带头在上杭欢度新春佳节。

三、 个人防护不放松。科学佩戴口罩,减少人员聚集,加强通风消毒,提高健康素养。日常工作生活中,要自觉养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等良好卫生习惯和健康生活方式,注重合理膳食、适量运动、放松心态。

四、 依法维权不打折。准确把握节日期间职工工资支付和休息休假法律标准,依法主张节日期间的工资和加班费,尽可能通过协商和调解方式及时化解矛盾纠纷,维护劳动关系和谐稳定。

五、 招工引工有奖励。鼓励员工“以工引工”,凡为上杭工业园区企业推荐5人以上新员工入职,工作满一年以上的,奖励推荐介绍人(含园区老员工)500元/人;本县籍外出就业人员返乡到两个工业园区和城市规划区内的规模以上企业(含当年列入重点培育上规模企业)就业一年以上,三年内每年给予3000元就业补贴。

对企业家们的倡议是:

一、 做好疫情防控不放松。深刻认识做好疫情防控工作的重要性,进一步夯实疫情防控主体责任,严格落实常态化防控措施,统筹安排春节期间新冠肺炎疫情防控、生产经营和职工休息休假工作,坚决守住疫情传播防线,进一步巩固上杭疫情防控成果,全力保障生产企业平稳运行,为经济社会发展保驾护航,为推动高质量发展营造良好环境。

二、 安排弹性休假不扎堆。根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工春节期间尽量在工作地休假,减少春节期间不必要的出行和聚集,同时用人单位要做好春节期间职工的基本生活保障,对坚守岗位、奋战一线和春节期间连续生产的企业干部职工,切实予以人文关怀,对留在工作地的职工春节期间用水、用电、用餐等问题提供保障服务,让留工作地过节职工感受到企业“家”的温馨。

三、 维护和谐稳定不缺位。各用人单位要准确把握节日期间职工工资支付和休息休假法律标准,合理安排节日期间在岗工作职工休息休假,按规定支付劳动者工资和加班费,通过协商和调解方式及时化解工资纠纷,共同维护劳动关系和谐稳定。

四、 提供招工服务不停歇。2021年春季招聘活动计划在线上开展,县人社局将持续为企业提供招聘服务。近期,县人社局正在收集汇总县内企业的用工需求,为春节期间开展全县招工宣传做准备。有招工需求的企业可将招工需求发送给县人力资源公共服务中心,县人社局将竭诚为企业家们提供优质的用工服务。

五、 两节稳定生产有奖补。对两节期间保持连续生产、积极稳定职工队伍的企业,县人社局将根据政策规定,为企业办理“两节”期间连续生产一次性稳就业奖补。


  • 上杭
  • 疫情
  • 防控
  • 企业
推荐阅读