地方

甘肃民乐:耐心答疑解惑 让群众感受温情

2021.01.22

甘肃省张掖市民乐县劳动人事争议仲裁院工作人员时常温习“为人民服务”的精神内涵,深刻领悟“以人民为中心的发展理念”,切实做好群众答疑解惑工作,让群众感受到温情。

近日,有三名群众到仲裁院向工作人员咨询工作过程中受伤如何维权的相关事宜。仲裁员请群众就坐后,耐心听完了事情发生的经过。经了解,受伤劳动者经私人老板雇佣后,在私人老板承包的工地干活时不慎受伤,就受伤赔偿问题到底由私人老板承担还是发包单位承担,应该向法院还是仲裁委主张自己的权利前来咨询。

听完群众的疑惑,仲裁院工作人员就法律规定向群众作了详细解答。首先受伤劳动者与私人老板之间是雇佣关系,与发包单位不具有劳动关系,但是发包单位把工程发包给不具有资质的私人老板,发包单位应该承担工伤赔偿责任,发包单位承担责任后可以向实际承包人追偿。按照该程序处理案件时间长、程序复杂,维权成本高。相比较而言,在受伤所在地的人民法院以提供劳务者受害赔偿责任纠纷起诉私人老板更节约时间成本,维权更快捷。群众听完仲裁院工作人员的解释后,表示已明白法律的相关规定,一定会按照法律规定维护自己的权益。

民乐县劳动人事争议仲裁院表示,不管是平时处理案件,还是涉及群众来访咨询,一定会耐心、细致为群众服务,让群众在维权的同时感受到仲裁院工作人员的真心,真正做到心为民所想、权为民所用。


  • 群众
  • 耐心
  • 答疑
  • 解惑
  • 温情
推荐阅读