地方

辽宁:筑牢“六稳”“六保”基本盘

2021.01.22

2020年,辽宁省人社厅充分释放政策红利,以“真金白银”稳就业新政策,打出降成本、稳岗位、扩就业、优服务组合拳,截至12月末,城镇新增就业45.2万人%;城镇登记失业率4.61%。

一是压实各级政府稳就业保就业主体责任,制发2020年全省落实就业创业政策措施和重点群体就业创业任务完成情况考核方案,定期督导调度。二是减负稳企促就业,减免企业养老、失业、工伤保险费335.6亿元;加大失业保险稳岗返还力度,为11.3万户企业核发稳岗返还资金44亿元,稳定岗位437.6万个;缓免企业农民工工资保证金8.3亿元。三是突出抓好高校毕业生就业,开发就业岗位30.2万个,离校未就业高校毕业生专业转换及技能提升培训9108人,组织就业见习9177人,举办线上线下招聘活动551场,截至12月末,全省28.8万高校毕业生总体就业率91.12%。四是加大就业援助力度,帮助51.1万登记失业人员、8.2万就业困难人员就业,农村劳动力转移就业111.1万人,零就业家庭实现就业7245户、7741人,保持动态清零。五是开展创业带动就业专项行动,扩大创业担保贷款政策范围,举办创业创新活动945场,截至12月末,扶持创业带头人1.1万人,带动就业6.3万人;191个创业孵化基地在孵企业6352户,带动就业3.8万人。六是大力推进职业技能提升行动,开展百日免费线上技能培训行动,实施以工代训补贴政策,截至12月末,全省培训316万人次,支出培训补贴22.3亿元。七是建立重大项目重点企业用工保障常态化服务机制,建立农民工返岗复工“点对点”服务保障机制,安排专机、专列、专车1779台次,运送农民工3.8万人;拓展线上就业服务模式,开展“百日服务攻坚 千万岗位推送”大型公益性网络招聘行动,举办线上线下招聘会2971场。八是严防就业失业风险,加强5500户重点企业用工监测,建立防范裁员风险及停工、欠薪、失业、突发事件风险“1+4”预案体系。


  • 创业
  • 辽宁
  • :筑
  • 筑牢
  • 基本
推荐阅读