地方

贵州七星关区:吴秀梅——有一种幸福叫“家门口就业”

2021.01.21

产量之星

2021年1月14日清晨,毕节迎来一次冬日的暖阳,小小的热意并不能抵挡昨夜才凝冻过后的小城,吴秀梅三步并作两步踏进厂房,里面开着空调,热和多了。

带上口罩,踩上电动缝纫机的踏板,开始工作,这里就是她的一方天地。对于12月份拿了近9000元工资的她来说,缝纫机的嗡嗡声是她一天工作动力的奏鸣曲。

30岁外出打工,一年只回一次家

30岁那年,为了一家老小的生计,家住观音桥,从未出过远门的吴秀梅背井离乡,跟着姐妹去了厦门打工。“因为什么都不会,只能进厂。”和其他工友一样,日子快速消耗在日复一日的流水线,和日渐麻木的脸上。

吴秀梅和孙子

“特别想家,也想孩子。”那时候,她和工友挤在小小的租房内,最大的感触就是想家。钱没挣多少,孩子、老人都在家,思乡的情绪日渐高涨。“没钱嘛,一年只回一次家,就是过年的时候,孩子都不认识我。”为了孩子出的门,可孩子的举动伤了她的心。

“以前去厦门要坐车坐一天。”一般过完大年十五,吴秀梅就要匆匆又回厦门,开始和孩子长达一年的分别生活。“那时候就想着,要是能在毕节找一份工资高的工作就好了。”家乡就业环境差,也许当时有不少像吴秀梅这样的人,都是这么想的。

走得再远,也是为了更好的回来

几年前的春节,回来过年的吴秀梅,听家里人说家乡好多高速路都通了,高铁也在建设中,附近也建起了厂房。“当时我母亲就劝我,让我留在这里,也方便照顾家里。”抱着试一试的心态,吴秀梅去七星关经开区的各个厂转了转。

在家的吴秀梅

通过一番了解,吴秀梅发现很多工厂都在招人,工资待遇和很多大城市务工差别并不大了,在外奔波还不如留在家乡方便,因此她决定留下来,在就近的园区就业。“走得再远,也是为了更好地来”。对吴秀梅来说,“在家门口就业”是一种幸福,“离家近,又赚钱,我肯定选择在家里上班,比在外面打工好多了。”

在她看来,家乡的变化不仅历历在目,更是感同身受,不仅仅是多了很多就业的机会,城区的变化更是让她应接不暇。有时在城区四处走一走逛一逛,眼见的是蓝天白云、生态绿色,购物场所越来越多,基础设施也越来越全。“那我还出去干什么呢?”

如今,吴秀梅已经在经开区上班上了3年,最小的孩子去年刚刚毕业,能陪伴在老人和孩子身边,上个月还拿了厂里的“产量之星”,领了9000多元的工资,吴秀梅坦言,还能有什么比这种日子更幸福呢?

“9000多元的工资,那是从前想都不敢想的事啊。”吴秀梅说,虽然不是每个月都能拿这么多,可平均算下来每个月也有五六千,又能照顾孩子和老人,她对现在的生活很满意,也很知足。

厂房内,工人们正在赶制订单。吴秀梅所在的京福服装厂2017年开始建厂投产,主要生产内衣,产品出口意大利、法国、英国等国家或地区,据了解,去年公司产值突破3000万元,带动周边200多名群众就业。据了解,2021年还将扩建车间,预计能解决近500人的就业问题。

偶有闲暇时候,吴秀梅也爱在厂房周围逛逛。“以前哪能知道这里变化这么大呢?”这里马路宽敞,整整齐齐的厂房,承载了无数出门务工又返乡就业农民工的心安,也包括今年47岁的吴秀梅。(张丽莎 路丹)


  • 吴秀
  • 秀梅
  • 孩子
推荐阅读