地方

山西:实现高技能人才资格与专业技术职称贯通互评

2021.01.15

记者近日从山西太原重型机械集团公司获悉,2020年,该集团有5名高技能人才转评专业技术职称,有3名专业技术人才参加职业技能评价获通过。

2019年,山西省人社厅印发《在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通实施方案》。这意味着,工程技术领域的技术工人可以参评工程师、高级工程师职称。

作为首批试点单位之一,太重集团积极打通高技能人才与专业技术人才职业发展间的壁垒,推动两类人才深度融合,共同拓展职业发展空间。

太重集团太原重工齿轮传动分公司维修工部电工张红兵多次获得国家、省、市技能竞赛大奖,还获得全国青年岗位能手标兵称号。但他也曾为自己的“蓝领”身份而苦恼,“不仅收入差工程师一大截,而且评上高级技师就到了职业的‘天花板’。”

得知试点消息后,张红兵第一时间报名。经过评审、答辩等程序,他评上了高级工程师。

除了技师转为工程师,2020年,太重集团还有3名技术人才通过了职业技能评价成为高技能人才。太原重工轨道交通设备公司自动化工程师宋志伟就是其中之一。他通过了职业技能评价,不仅成为数控装调维修工高级技师,还被公司聘为设备首席专家。

“参加职业技能评价,一方面是搞技术的必须要懂生产;另一方面则想通过实际操作与测评的机会,学习更多的知识。”宋志伟说,拿到证书后,还能领到4万元补贴。

2020年太原市人社局发布的人才政策明确规定,取得上一级职业资格证书(技师、高级技师)并满一年的在职(聘)人员可享受能力素质提升补助。其中,取得高级技师职业资格证书的每年将给予2万元补助。补助按年度申报,发放时间为2年。

“在政策推动下,我们工作室有6人成为高技能和专业技术职业发展贯通的一线工人。”宋志伟说。

从2021年起,山西省在工程技术领域将实现全面贯通,符合条件的高技能人才和专业技术人才,均可参加各年度相应专业技术职称申报评审和职业技能等级评价。(工人日报-中工网记者刘建林 通讯员张天宇)


  • 专业技术
  • 高技
  • 资格
  • 技术职称
  • 贯通
推荐阅读