工作动态

浙江鄞州:政务2.0医保业务乡镇、街道全覆盖

2021.01.15

云龙的徐师傅前一天下午交给镇社保服务中心的外地就医报销资料,第二天就收到了区医保中心的结算短信,这快得有点不可思议,徐师傅觉得镇里收件,快递到区里,区里再处理,再快也得两三天。得益于政务2.0平台向基层的延伸,徐师傅的不可思议已经成为现实。

“相比之前,我们是多了一道在平台上收件的程序,但区中心能即时看到收件情况,符不符合报销条件,材料齐不齐全也能及时得到反馈,而不像以前一定要等快递收到后才能开始审核,也省了像材料遗失、快递延误的担心。”云龙社保服务中心工作人员说。

“鄞州区医保中心窗口2020年7月开始上线政务2.0,12月中下旬开始各乡镇、街道2.0业务培训,12月22日明楼街道办出全市基层第一单2.0零报收件,2.0平台全省一张大网,基层收的件,我们即时可见,徐师傅这个例子就是乡镇收件后,我们直接就在网上做了预审,收到资料原件基本就可以直接结算了,正好碰上快递也给力,所以快。不过快并不是我们的唯一目的,群众方便、基金安全才是我们的最终目的。”社保服务中心负责人说。

《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》提出优化医疗保障公共服务,加快推进服务事项网上办理,提高运行效率和服务质量;加强经办能力建设,构建全国统一的医疗保障经办管理体系,大力推进服务下沉,实现省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)全覆盖。通过互联网+政务平台,鄞州医保2020全年网办率达90%以上,网办量同比增长超16倍;借助政务2.0平台,医保经办业务进一步实现网络化、数字化下沉,目前已开通11项业务,所有乡镇、街道实现医保业务专人、一网、一次通办。

“2.0平台在网络上已经打通各个终端,各项功能还在持续完善中,全部医保业务中,医疗费用报销专业、材料要求相对较高,而且涉及基金安全问题,2019年开始乡镇代收件,但诸如材料欠缺、无报销待遇甚至发票问题时有发生,2.0平台将审核直接前移到收件端,网上初审,通过钉钉双向反馈,最大程度确保每一笔报销一次收齐、一次办结。目前的卡点主要在电子票据及数字共享这一块,按《浙江省关于进一步深化医疗收费电子票据管理改革的通知》要求,2022年1月1日起,全省县及县以上医疗机构全部实现电子票据,医院不再提供纸质票据。随着电子病历、电子清单共享的逐步实现,届时省内医疗费用报销将实现全程电子化、无纸化,各经办点职能则相应的从代办转为代申办,没有中间环节,群众更方便、基金更安全。”社保服务中心负责人介绍道。


  • 医保
  • 政务
  • 业务
  • 乡镇
  • 街道
推荐阅读