地方

海南:阶段性减免社会保险费惠及9万多家市场主体

2021.01.15

2020年2月份起,海南省人社、医保、财政、税务等部门先后出台“免、减、延、缓、降、保”系列政策,对阶段性减免企业养老、医疗、失业、工伤保险费等做出了具体规定。政策措施出台后,海南社保经办机构在落实上突出“快、稳、准、好”,第一时间梳理政策分类,精准做好企业划型工作,及时调整业务信息系统,定期监测政策执行效果,使政策既快又稳发挥作用。为把好事做好,不增加企业事务性负担,在政策落实过程中,海南省人社部门强化服务意识,变“企业找政府部门”为“政府部门找企业”。加强与税务、市场监管、民政、统计等部门及相关金融机构协调沟通,形成合力,让数据多跑路、企业不跑腿,尽量不见面就把政策落实到位。

阶段性减免社保费是全面落实“六稳”“六保”总体要求的重要举措,从实施效果看,有效纾解了企业经营困难。截至2020年11月底,海南全省各项社会保险费累计减免87.6亿元,惠及9万多家市场主体。全省有144家企业经核准缓缴8至11月养老、工伤、失业保险费。


  • 减免
  • 保险费
  • 海南
  • 阶段性
  • 市场
推荐阅读