中央

关于征集“职业画像”短视频的通告(中就培函〔2021〕3号)

2021.01.13

为帮助广大劳动者了解和认识职业,促进科学择业和稳定就业,弘扬劳动光荣、奋斗最美的劳动精神,我中心决定面向社会持续征集“职业画像”短视频,现就征集活动的有关事项通告如下:

一、 征集对象、范围和内容

征集对象:从事职业指导、职业咨询的工作人员,相关职业的从业者,以及设有相关职业岗位的用人单位和其他社会组织。

征集职业范围:以《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》的职业分类为基础,重点向社会生产和生活的急需紧缺职业(参见附件1)、代表先进生产力的新职业(参见附件2)、独具地域或民族特色的传统手工职业倾斜。

征集内容:视频内容应围绕职业的主要工作环境、重点工作内容和场景、典型职业工具和核心职业技能进行拍摄和展示,时长原则上不超过10分钟。

二、 征集方式

以个人或者单位名义制作短视频,将作品以附件或者百度网盘链接形式,邮件发至:jiuyefuwuchu@cettic.gov.cn,邮件标题格式为“姓名+联系方式+作品名称+投稿”。同时提交签字(盖章)的PDF版应征短视频作品信息登记表(参见附件3)。

三、 征集奖励

征集汇总的“职业画像”短视频,我中心将组织编辑加工后,在我中心相关网站和公众号进行刊登和宣传。每年将根据作品点击量进行评选,并给予一定奖励。对于我中心采用并宣传的作品,由原作者和我中心共同署名,作品著作权双方所有。

四、 其他事宜

(一)应征作品默认同意我中心对视频进行编辑修改和加工,并向社会公开发布和宣传;默认同意我中心对视频涉及的相关人物肖像在短视频和宣传推广范围内进行合理使用。

(二)应征作品应为应征主体的原创作品,并承诺没有抄袭、盗用等侵犯第三方知识产权的情况,如因侵权引起的任何相关法律纠纷,由应征主体承担相应的法律责任。

(三)应征作品应当对视频工作场景、设备工具、工作内容等可能涉及国家秘密、商业秘密、技术秘密或其他不宜公开的信息,进行消密处理,不得违反国家保密法律法规和相关主体的保密协议。如因违反保密相关规定造成的法律责任,由作者承担。

联 系 人: 吕一

联系电话:010-84661037 、84661030(传真)

附件:1.2020年第三季度全国招聘大于求职“最缺工”的100个职业排行

          2. 新职业目录

          3. 应征短视频作品信息登记表


中国就业培训           人力资源和社会保障部

技术指导中心               职业技能鉴定中心  

2021年1月 12 日  

            

1

2

3

4

5

6

7

8

9


  • 视频
  • 征集
  • 职业
推荐阅读