地方

浙江宁波:江北区实施项目制培训激发技能培训新生气

2021.01.13

“大家快来参加,这次培训有微信运营实战、直播平台运用……当前流行的线上销售技能都能学。”近日,宁波江北区人社局举办了电子商务培训班,共开设了3天课程,让有需求的市民可以免费参加培训。

“我目前没找到合适的工作,平时主要在家制作一些绿色食品零售,这次有这么好的培训,我第一个名参加,希望通过学到的新媒体技能,拓宽产品销路,增加经济收入。”刚毕业不久的蒋先生高兴地说。

江北区人社局相关负责人告诉记者,随着就业市场需求的快速变迭,企业和职工对培训工种的多元需求与日俱增,新职业不断涌现,传统技能培训难以适应用工市场需求,逐渐出现一些弊端,参训周期长、培训形式单一、培训针对性差、培训内容陈旧。这些弊端往往会导致培训效果不佳,培训参与度不高,为此,江北区主动筹备,积极推动实施项目制培训,让培训更贴合实际,培训质量更突出,公众知晓度更广,转移就业渠道更加通畅。

记者了解到,江北区人社部门结合我区产业发展需求和劳动者技能提升需要,在全区培训机构及技工院校征集热门行业工种,共征集了消防安全、行政人员综合技能、电子商务等130个培训项目。完成首批19个项目制培训5250人招标工作和开班备案,现已进入培训阶段。据悉,此次培训通过政府购买服务的形式,采用线上线下相结合的方式开展。培训主要是针对我市“246”产业集群培育工程建设急需工种、部分市场紧缺职业和新兴职业,推出网约车驾驶、电子商务、新媒体运作等新兴项目,紧扣市场所需,为技能人才培养注入了新的活力。    “没想到,这开个网约车的门道还挺多,是得系统培训下。”在培训现场,准备参加网约车培训项目的王先生如是说。此次网约车课程涉及到网约车管理相关政策、法规和规章、地理交通概况、服务规范、营运安全知识、语言沟通能力;区域科目应用能力培训内容包括车辆安全检视、营运服务技能、汽车驾驶能力等内容,课程内容丰富,针对性强。

同时,江北区人社部门还将会对培训机构实施动态评估和监督,培训效果不佳、出勤率低、培训口碑差、管理失序的机构视情况列入警示名单,及时亮红灯。据悉,“网约车驾驶”“特色烹饪”“婴幼儿高级护理”等培训项目将打造出一批具有良好技能的专业人才,将进一步优化就业市场劳动力供给质量。

下一步,江北区人社部门将根据企业和劳动者的实际需求“量身定制”更多更新更优的培训项目,进一步提升就业保障服务质量,改善用工环境,平衡就业市场供给需求,进一步围绕“品质江北 乐业江北”建设开拓新空间,做好技能人才继续教育服务。


  • 培训
  • 项目
  • 江北区
推荐阅读