地方

贵州:三千个公益岗位为群众加“薪”

2021.01.12

1月7日一早,施秉县马溪乡塘头村护林员何朝金忙完手中的农活,换上行装,拿起镰刀,开始了一天的巡山护林。

何朝金这样的工作状态,从2014年就开始了。

那年,他被评聘为塘头村护林员,从此有了稳定收入,再加上子女在外打工,一家人除去开销后全年还剩余2.8万多元。

近年来,施秉县用好用活因户施策、民政兜底、产业分红等各项脱贫攻坚惠民政策,大力开发公益性岗位,为群众解锁“幸福密码”,登上“幸福快车”致富加“薪”。

何朝金的护林员身份,就得益于这一系列惠民政策的落实。

“护林员的职责就是巡山,保护野生动物,负责监督野外用火和乱砍滥伐情况。这份工作我干得很开心。”何朝金非常珍惜这份工作,他说,要对得起帮扶政策,自己更要自力更生。

与何朝金一样,城关镇白塘村的邓德平于去年年初被聘为卫生防疫消杀员,每月有了稳定收入。

“2014年,邓德平因残致贫,被识别为建档立卡贫困户,聘为防疫消杀员后,他负责对村公共场所进行防疫消毒,每天开展一次。他做起事来认真负责,经常得到村民的好评。”施秉县城关镇扶贫工作站杨正春称赞道。

何朝金和邓德平两人,仅是施秉县全力实施公益专岗促脱贫增收的缩影。

“授人以鱼不如授人以渔”。近年来,施秉县切实做实就业增收兜底保障,在挖掘开发就业岗位的同时,完善劳务就业岗位数据库,扎实做好贫困群众岗位推荐促进就业,形成了以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性发展链条。

截至目前,施秉县已累计开发公益性扶贫岗位3000余个,涉及护林员、卫生防疫消杀员、护路员、保洁员等10余种,发放公益性岗位补贴780万元,有力助推了从“给钱给物”的输血式扶贫向“自食其力”的造血式扶贫转变。(施秉县融媒体中心记者 杨旭 张民燕 姚敏)


  • 岗位
  • 公益
  • 群众
  • 施秉县
推荐阅读