工作动态

江苏阜宁:发布2021年城乡居民养老保险最低缴费标准指导线

2021.01.06

为不断提升城乡居民基本养老保险保障水平,阜宁县发布2021年城乡居民基本养老保险最低缴费标准指导线,将每人每年500元提高至800元,引导参保群众选择较高缴费标准参保缴费,鼓励群众多缴多得、长缴多得,努力提高养老待遇水平。

近年来,阜宁县不断加大地方财政投入,全力以赴把城乡居民基本养老保险这一民生实事办实办好。一是设置合理的缴费档次。将原有的15个缴费档次调整为更为合理的每人每年100元、300元、500元、800元、1000元、1200元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元等12个档次,有利于广大城乡居民自主选择缴费档次。二是适当增加缴费补贴。保留了原有的30、40、60、80、90元缴费补贴,对选择 4000 元及以上的,每人每年财政补贴 200 元,引导群众选择高标准缴费,鼓励多缴多得。三是建立待遇增长机制。建立城乡居民养老保险基础养老金省定最低标准以每年不低于8%的幅度调整,提高至180元/月,实现“九连涨”。对年满65周岁待遇领取人员每人每月基础养老金再增加 5 元,不断提升城乡居民基本养老保险保障水平。四是实施政府兜底助保。对符合参保条件的低保户、重度残疾人、农村五保和城市“三无”、 50-60 周岁失独家庭成员,由政府代缴城乡居保保费,发挥城乡居民基本养老保险兜底保障功能。

民生无小事,枝叶总关情。随着城乡居民基本养老保险制度的不断完善,待遇水平逐步提高,参保居民的获得感、幸福感、安全感将会不断增强。


  • 缴费
  • 城乡居民
  • 养老保险
推荐阅读