工作动态

江苏兴化:开展“阳光行动”托起困难群体幸福底线

2021.01.04

今年来,兴化市医疗保障部门认真贯彻上级有关精神和要求,全力落实“两不愁三保障”和“六保”目标任务,创新构建多层次医疗保障大救助体系,实行基本医保、大病保险和健康补充保险“三重保障”,落实医疗救助、托底救助、临时救助和慈善救助“四重救助”,并建立健全防止因病致贫、因病返贫的医疗保障扶贫长效机制,织密医保民生“多元化”保障网。

据了解,兴化市医保局自实施医疗救助工程以来,全面实现低收入困难群体参加城乡居民医保,核实全市困难群体80926人。核定困难群体资助参保率100%,全额资助符合条件对象77489人参加城乡居民医保,免缴个人医保费2280.30万元,为788名重复缴费人员作退费处理。

该局精准落实医疗救助待遇,实施医疗救助55万人次。实行一站式托底保障,将建档立卡人员住院政策外自费控制在总费用8%以内、政策内个人自付控制在总费用10%以内。

此外,为困难群体兜牢民生保障底线,该局部门联动,齐抓共管,形成合力,通过“阳光行动”,加强医保基金监管,抽取困难群体住院病历2100多份开展医疗专家评审,进一步增强参保群众的认同感、幸福感、安全感和满意度。    

  • 困难
  • 群体
  • 救助
推荐阅读