地方

福建政和:落实被征地农民社会保障资金

2021.01.04

根据《南平市人民政府关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作的实施意见》(南政综〔2008〕213号)和《政和县人民政府关于被征地农民就业培训和社会保障工作实施办法的通知》(政人综〔2012〕82号)等文件精神,政和县人社局积极作为,严格把握政策要求,采取多种方式开展工作,认真做好被征地农民社会保障工作,切实维护被征地农民的合法权益。

深入基层解读政策。政和县人社局切实落实被征地农民社会保障工作,维护被征地农民合法权益,灵活运用“机关联乡村”机制,到基层解读被征地农民养老保障政策,直面村两委干部和群众代表,“零距离”解答村干部和群众提出的居民养老政策问题,助推乡村振兴,助力水美城市建设。

加大宣传舆论范围。今年以来,政和县人社局多次深入乡村深入开展被征地农民社会保障宣传工作,召开座谈会与村民交流探讨被征地问题,在宣传征地粘贴宣传海报,发放宣传单、明白纸,做到家喻户晓。为富美乡村建设贡献人社力量。

积极跨部门协调。今年8月,为扎实高效推进国道G528线政和县林屯至石屯段公路工程被征地农民社会保障工作,县人社局与县自然资源局相关股室对拟征地补偿方案、被征地农民就业培训等事项进行深入探讨,确保全面细致推进被征地农民社会保障工作。

截至目前,已完成被征地农民社会保障资金落实情况审查工作11件,落实被征地农民社会保障资金1600余万元。


  • 征地
  • 农民
  • 社会保障
  • 民社
推荐阅读