抗击疫情

江西九江:真金白银为企业发展注入“强心剂”

2020.12.28

“真的是太感谢了!受疫情影响,我们公司在销售、用工方面承受了较大压力,各方面都需要资金。今天到账的这397万元稳岗补贴真的是雪中送炭,大大缓解了我们的资金压力。”九江德福科技股份有限公司经理吴国升在人社部门办理手续时感慨道。

今年来,江西省九江市人社部门认真贯彻落实“六稳”“六保”相关要求,充分发挥职能作用,在“以工代训、稳岗返还、创业贷款”方面发力,用“真金白银”帮助企业稳定就业岗位,为企业发展注入“强心剂”,确保就业局势保持稳定。

以工代训促就业

针对当前脱贫攻坚、退捕禁捕渔民安置、援企稳岗等大众关注的重点工作,九江市人社部门将吸纳建档立卡贫困户、就业困难群体、退捕禁捕渔民的企业纳入以工代训补贴范畴,积极落实稳企扩岗相关文件要求,重点围绕受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业的中小微企业,对企业职工在同一家企业连续工作时间每满一个月,给予企业600元/人/月的职业培训补贴,最长不超过6个月。据统计,今年疫情以来,九江市共为422家企业发放以工代训补贴4699.15万元,惠及企业职工27533人,为企业稳定岗位、鼓励企业吸纳就业提供了资金帮助。

稳岗返还减负担

今年以来,受疫情等因素影响,很多企业出现经营困难,甚至处于亏损状态。对此,九江市人社部门积极推进一般企业稳岗返还、困难企业稳岗返还工作,充分运用QQ群、微信群、电视台、印发宣传册等方式进行广泛宣传,组织工作人员进企业上门进行“点对点”式宣传解读,做到全过程跟踪服务,确保应发尽发、应保尽保。今年以来,九江市共为1325户企业发放一般企业稳岗返还资金5675.38万元,稳定职工13.3万人,为52户企业发放困难稳岗返还资金1.39亿元,稳定职工1.95万人。

创业贷款助融资

今年,九江市创业担保贷款工作在原有的线上办理方式上,进一步优化服务,与合作银行联合推行“网上办”“快速办”服务,将创业担保贷款实地贷前审查转到线上,用“两不见面”的方式审查申请种养殖业、实体经营等项目让创业者不出门即可享受创业担保贷款。认真落实创业担保贷款新政,采取“无本续贷”、“先放后补”等系列措施,扩大贷款普惠面。今年以来,九江市共发放创业担保贷款25.54亿元,直接扶持 19943人,带动就业82357人。


  • 企业
  • 稳岗
  • 贷款
  • 九江市
  • 创业
推荐阅读