工作动态

陕西:省财政298亿元支持基本养老保险待遇按时发放

2020.12.18

12月11日,记者从省财政厅获悉:截至11月底,省财政已下达中央和省级财政对基本养老保险补助、中央调剂资金共计298亿元,支持全省做好基本养老保险待遇按时发放。

据悉,今年国家提高了企业职工基本养老保险基金中央调剂比例,我省属受益省份,继续实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。前三季度资金缴拨工作已按规定完成,实际拨付我省7.59亿元。

与此同时,陕西省加大对基本养老保险基金的补助力度。截至11月底,省财政累计下达基本养老保险财政补助资金290.41亿元,同口径增加34亿元,增长12.9%。其中,企业职工基本养老保险补助199.7亿元,机关事业单位养老保险改革补助26.08亿元,城乡居民基本养老保险补助64.63亿元,三项补助资金均纳入直达基层资金管理,直接惠企利民、落地见效。

今年以来,省财政厅会同省人社部门,认真落实国家待遇调整政策,稳步提高我省参保对象养老金收入水平。通过财政预算安排、调整支出结构、压缩一般性支出、硬化预算执行约束、盘活存量资金等方式,积极筹措资金,陕西省将税务征缴的养老保险费与财政补助资金统筹使用,确保全省790多万名老人基本养老保险待遇按时发放。(记者 徐颖)


  • 养老保险
  • 基本
  • 亿元
推荐阅读