工作动态

宁夏:工伤保险医疗费实现全区范围内即时结算

2020.12.17

宁夏回族自治区在推进工伤医疗费即时结算的基础上,扩大结算范围,优化经办流程,探索建立了“全区联网互认、工伤信息共享、费用补助秒付、资金集中清算、全程智能监控”的全区工伤异地就医即时结算新模式,报销时间由原来长则数月、短则10多天提速为院端刷社保卡即时结算,有效解决了以往工伤职工垫资压力大、报销时间长、报销跑路多的问题。

2019年以来,自治区联动推进工伤保险医疗费即时结算工作,建立起行政、经办、鉴定一体的工伤保险机构体系,构建省级统收统支政策体系,创新协议机构全区互认、工伤门诊签约管理、工伤复发备案管理、医疗期限系统设置四项措施,建设“一个数据库、一张结算网、一个监控平台”,实现了工伤基金申请、审核、拨付全程电子化,促进工伤业务信息与医疗诊疗信息互通共享,全区81家协议医疗机构全部联网结算。

今年,依托工伤保险即时结算信息系统,自治区通过优化业务流程,升级经办方式,采取“即时办、暖心办、打包办”等方式,打通区内异地就医结算壁垒,实现就医购药全区通行,结算条件自动判断,费用补助一站领取,资金清算一体化,跨市、县就医费用补助秒付。工伤保险实现异地就医即时结算后,压减办事材料19项,精简审批事项1项,累计取消部分规范性文件设定的工伤保险证明材料43项,工伤医疗费用申报、一次性及长期待遇申领、发放账号维护申请等3项服务事项线上线下可同步办理。

2019年10月至2020年11月底,自治区工伤保险医疗费住院和门诊结算1.2万人次,基金支付3703.8万元。(马照刚)


  • 工伤
  • 结算
  • 即时
  • 保险
推荐阅读