工作动态

江西袁州:多管齐下,助推失业保险工作长足发展

2020.12.09

为了更好地发挥失业保险“保生活、促就业、防失业”的重要作用,有效地维护区域和谐稳定,袁州区就业局多管齐下扎实做好失业保险扩面和基金征缴工作,助推失业保险工作长足发展。

一是强化失业保险政策法规宣传。针对部分单位及职工对失业保险政策法规认识不足的现状,该区通过微信公众号发布信息、上街宣传、深入未参保企业实地讲解等各种方式,大力宣传失业保险政策,让广大职工都能了解参保的权利和义务,努力提升全社会对失业保险的知晓度。

二是加大失业保险扩面征缴力度。该区继续深入贯彻《失业保险条例》、《社会保险费征缴暂行条例》,同时针对疫情给企业造成的实际影响,积极探索,加大扩面力度,规范基金征缴,提升稳岗补贴力度,加强对失业人员的管理和服务,实现参保人数和基金征缴额的双增长。

三是开展失业保险征缴基数核查。该区加强监察稽核力度,将失业保险参保单位缴费基数重新核查,确定新的缴费基数,同时将未纳入缴费基数的绩效工资等部分一并计入缴费基数,确保规范性和准确度。

四是确保失业保险金足额发放。该区积极推进失业保险金的发放工作,确保失业人员和下岗职工基本生活费按时足额发放,并允许自主创业的领取失业保险金人员一次性领取失业保险金,作为创业扶持资金,有力地扶持其就业创业。

2020年,失业保险共有参保单位902户,其中企业667户,行政事业单位235户。实现参保人数25419人,基金征缴806.55万元。(刘梦薇)

  • 失业
  • 保险
  • 工作
推荐阅读