工作动态

江苏宝应:失业保险政策“火力全开”

2020.12.09

[导读]截至目前,全县已发放失业保险金9466人次,发放失业保险金额1484.99万元、医保补贴252.97万元。在常规性开展失业保险申领业务的同时,审核发放失业补助金1151人次,发放金额82.88万元。同时,发放企业稳岗补贴936家,发放金额1160.31万元,受惠职工26649人。其中,已发放简易程序稳岗返还893家,发放金额204.88万元,受惠职工10808人。

当前,宝应县积极打造一流营商环境,该县人社部门坚持将贯彻落实失业保险政策作为优化营商环境、助企业稳就业的重要抓手,从加大政策宣传力度、强化主动服务、线上线下办理等举措着手,做到精准发力落实政策、精准服务企业职工。

一是线上办理、线下服务,着力满足各类服务对象申报需求。目前,该县技能提升补贴、失业保险金申领、失业补助金等各项失业保险相关业务均可通过网上直接申报,便捷式操作让申领对象办理业务实现“零距离”、“快捷办”,确保失业保险金按时足额发放,保障参保失业人员基本生活。同时,对有线下办理需求的单位或个人,积极提供窗口政策咨询、事项解答、业务办理、跟踪反馈等一站式服务,做到让服务对象“来之即办,办之即结”。

二是迅速响应、保障扩围,倾力促进失业保险相关政策平稳落地。根据省市出台关于扩大失业保险保障范围工作相关文件,该县迅速响应,积极落实失业补助金扩围政策。对不符合失业保险金领金条件或领金期满未就业的参保失业人员,仍处于失业状态的,及时审核发放最长6个月的失业补助金,减轻参保失业人员生活负担,让更多符合条件人员享受失业保险待遇。

三是优化程序、主动兑现,努力确保失业保险费返还覆盖至符合条件的所有企业。加大援企稳岗政策宣传力度,扩大政策宣传覆盖面,优化办理程序,提高审核办理效率。同时,运用大数据筛查比对,对稳岗返还金额1万元及以下的企业实行简易程序,通过信息化比对核实满足享受稳岗返还条件的企业,主动兑现,无需申请,直接予以返还。确保各项优惠政策落实到位,做到减负政策应降尽降、优惠政策应享尽享。

截至目前,全县已发放失业保险金9466人次,发放失业保险金额1484.99万元、医保补贴252.97万元。在常规性开展失业保险申领业务的同时,审核发放失业补助金1151人次,发放金额82.88万元。同时,发放企业稳岗补贴936家,发放金额1160.31万元,受惠职工26649人。其中,已发放简易程序稳岗返还893家,发放金额204.88万元,受惠职工10808人。

下一步,该县人社部门将积极转变服务方式,推动援企稳岗政策的落实,让失业保险金、补助金和稳岗返还政策充分发挥“保生活、防失业、促就业”的功能,进一步减轻企业负担,缓解企业困难,兜底民生底线。


  • 失业
  • 发放
  • 政策
推荐阅读