工作动态

四川:年底前企业职工基本养老保险基金省级统收统支

2020.12.09

四川省政府近日下发《关于规范企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》,到2020年底前,实现以政策统一为基础、以基金省级统收统支为核心、以基金预算管理为约束、以信息系统和经办管理为依托、以基金监督为保障的规范的省级统筹,均衡省内各地养老保险基金负担,确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放。

四川省规范养老保险省级统筹制度,实现统收统支省级统筹的核心内容在于“七个全省统一规范”,即全省统一规范养老保险政策、基金收支管理、基金预算管理、责任分担机制、集中信息系统、经办管理服务、激励约束机制等。全省统一规范养老保险政策,将使制度更加公平,更有利于促进参保人员跨区域流动;全省统一规范集中信息系统和经办管理服务,有利于参保企业和群众办事更加高效便捷;全省统一规范基金收支管理和基金预算管理,实现统收统支,将强化预算执行刚性,有利于提高基金保障能力,统一缺口分担机制,合理确定分担责任,有利于均衡各地基金负担;全省统一规范激励约束机制,根据业绩对各地政府进行奖惩,能更好地保障制度平稳运行,确保全省企业离退休人员基本养老金按时足额发放。

目前,四川省实施的是以市(州)级统筹为基础省级调剂模式的省级统筹,改为统收统支省级统筹后,能更进一步规范企业职工基本养老保险省级统筹制度、实现基金统收统支管理,这既是加快养老保险制度改革的重要内容,也是进一步实现全国统筹的基础工程,是确保基金长期持续运行的有力保障。(刘春华)


  • 基金
  • 省级
  • 养老保险
  • 统收
  • 统支
推荐阅读