地方

四川攀枝花:“坐诊+巡诊+会诊+靶向”整行风

2020.11.24

今年以来,四川攀枝花市人社部门建立了领导轮流带班、季度检视整改、交叉明察暗访、联系服务企业和定期通报处置等5项行风建设机制,持续提升人社服务质效。

领导轮流,定期“坐诊”。每周一局领导轮流到政务服务中心窗口带班,窗口工作人员精神状态不佳、咨询解答不够耐心、言语不够温和、工作作风慵懒散、服务意识不强等问题,现场督促整改;发现服务流程不优、咨询台和办事窗口设置不够合理等问题,结合“人社服务快办行动”抓紧整改。

直面病症,全面“巡诊”。抽调专人组成3个暗访组,对局机关、各县(区)人社局机关及其直属事业单位、市县(区)政务服务中心人社窗口等20余个窗口(单位)进行暗访。采取不打招呼、现场模拟、电话咨询等方式,检查发现工作纪律、服务态度、办事效率、便民设施等方面问题共30余项,并在全市范围内通报,目前整改完成率已达80%以上。

专题检视,专家“会诊”。每季度确定一个检视整改主题,机关各科室、直属单位、县(区)人社部门围绕主题,深入查摆全流程、各环节存在的问题,分析问题原因,研讨整改举措。

直击病根,靶向“治疗”。建立企业群众满意度测评反馈问题、省市明察暗访反馈问题和作风纪律十个突出问题3张整改责任清单,明确责任领导、责任单位和整改时限,实行按月通报、限期整改。加快推动“人社服务快办行动”,制定了就业、社保、人事人才3张“菜单”和就业促进、社保经办、高层次人才服务等23个关联场景“套餐”,切实整治办事效率不高、办事流程复杂等顽瘴痼疾。(夏顶伟)


  • 整改
  • 四川
  • 行风
  • 攀枝花
  • 坐诊+巡诊+会诊+靶向
推荐阅读