地方

湖南宁远:探索农民工工作“123”融合模式

2020.11.24

宁远县地处湘南,毗邻两广,总人口89.5万人,农民工41.6万人,是人口大县、劳务输出大县。近年来,宁远坚持以人民为中心的发展思想,贯彻“六稳”“六保”工作部署,以“稳就业、强基础、富家乡”主题活动为抓手,探索农民工工作“123”融合模式,有效促进富民强县。被评为湖南省就业工作真抓实干明显县区、技能培训工作先进县,就业扶贫、职业技能培训等工作经验多次被全省推介。

线上与线下融合,构建一个服务闭环

适应新形势新特征新要求,线上线下结合,打通堵点、链接断点、消除盲点,提供全方位、全覆盖、全天候多维立体农民工服务闭环。一是构建“一库三平台”线上闭环。自主开发“宁远智慧就业”系统、微信公众号、手机APP,打破农民工服务信息孤岛,实现信息整合、对称、共享和“不见面、一网通”。建立“劳动力资源信息库”,将全县63.1万名劳动力信息和116家规模企业招工信息全部采集入库。建立个人业务平台,提供在线技能培训、求职应聘、就业政策、补贴申请、诉求自助等服务。建立企业业务平台,提供在线发布招聘信息、匹配求职信息、申领补贴政策、员工管理等服务。建立政务服务平台,提供证照办理、户籍管理、子女入学、看病医疗等服务。二是构建“五位一体”线下闭环。整合县内县外资源、县乡村资源和政府、企业、商会资源,在县内建立“就业扶贫服务中心+劳务派遣总公司+乡镇劳务派遣分公司+村(社区)劳务服务站”,在广东、浙江、上海、北京、长沙等劳务输出集中目的地建立12个农民工服务站,促进劳务协作、无缝对接。今年疫情爆发期后,依托闭环开设“就业直通车”,点对点向县内外企业输送农民工返岗复工5237名,实现从“家门口”到“厂门口”直达。三是实行线上线下互联互通。“五位一体”与“一库三平台”双循环。比如职业技能培训,线上可进行查询、报名、理论学习,线下实践操作。今年以来,全县开展家政服务、孕婴保育、养老护理等网上理论培训6期287人,线下开展电子电工、营养配餐、汽车修理、旅游管理等培训7276人。1-9月,全县新增农村劳动力转移就业5182人。

城镇与农村融合,健全“两化”保障体系

打破城乡二元结构,消除农民工公共服务和社会保障壁垒,增强认同感、归属感和获得感。一是推进公共服务均等化。着力保障农民工随迁子女平等接受教育的权益,筹资31亿元,新建和改建城区学校15所,新增学位4.3万个,2.77万农民工的1781名随迁子女实现100%就近就读。着力保障农民工平等享受健康教育、预防接种、孕产妇保健等医疗卫生服务,新建人民医院新城分院、妇女儿童中心,完成16家乡镇卫生院标准化建设,实现就近就医、一站式报销。着力解决“上有老、下有小”的后顾之忧,建立“五联体”养老服务体系和幼儿学前教育、残障儿童帮扶、留守儿童关爱“三覆盖”育幼服务体系,15个乡镇敬老院完成提质改造,410个村全部建立幸福院或老年人日间照料中心;新建和改建公办幼儿园94所,1074名残障儿童实现“四免一补”和“一对一”帮扶全覆盖,83所公办学校、25所公办幼儿园全部建立留守儿童之家,以解放劳动力促进解放生产力。二是社会保障市民化。引导和督促园区企业为农民工缴纳养老、工伤、失业等社会保险,适当减轻农民工和企业的缴费负担,实行低门槛进入、低标准缴费、市民化享受,目前园区企业2.32万农民工全部参加社会保险,今年以来减免企业社保费2160.85万元,向企业发放就业补贴和稳岗返还525.17万元。充分发挥驻外农民工服务站和智慧就业信息平台,建立了农民工跨省维权机制和劳动监察仲裁体系;今年以来,为县外务工农民工依法维权132起,为县内农民工追回被拖欠工资1495万元。

就业与创业融合,探索“三共”振兴路径

坚持帮就业、促创业、兴家业,迎老乡、回故乡、建家乡,促进产业、人才、组织振兴,撬动乡村振兴。一是共谋。依托“血缘、业缘、地缘”和各类在外办事机构、协会、商会等社团组织,走出去与请进来结合,开展“五个一”活动(一次走访摸清底子、一个返乡人员台账、一封《致外出游子的信》、对外出务工人员打一次电话、开展一次返乡考察),共商发展大计、共谋发财路子。今年中秋、国庆双节期间,全县召开座谈会97个、实地走访3371人次、点对点联系1.77万人次,征求有价值的意见建议1100余条。二是共创。各乡镇(街道)和村(社区)每年回引不少于2%的在外优秀人才返乡创业,带回大量项目、资金、技术、人才,成为推动家乡发展的强大引擎。今年以来,全县返乡农民工创办经济实体1125个,带动就业6516人,被评为国家级众创空间。比如,欧阳瑶力返乡创办康德佳林业公司,带回资本1.2亿元,引进博士4名,2020年旗下品牌“女皇驾到”菊花深加工项目获全国农村创新创业项目创意大赛一等奖,公司被评为省级林业产业龙头企业、国家星创天地。三是共享。发挥返乡创业农民工领头雁作用,建立“合作社+基地+农户”“大户+农户”等利益联结模式,以先富带后富,促进共同富裕。全县建立农民专业合作社1140家,社员6.9万人,其中贫困人口4.22万人;培育市级以上龙头企业37家,形成了“烟稻菜、两茶柑、猪牛兔”九大过亿元特色优势产业和“一园六区”现代农业产业格局;309个村集体经济收入达5万元以上,占76.1%;农民收入连续10年增速超过10%,跑赢GDP增速;实现了从贫困县到小康县的历史性转变。今年入选全国首批16个美好环境与幸福生活共同缔造县之一。


  • 农民
  • 民工
  • 建立
  • 服务
推荐阅读