地方

河北邢台:全力打造群众满意经办服务

2020.11.24

为进一步优化社保经办服务环境,提升服务效能,认真落实人社部行风建设会议要求,全力推进“人社服务快办行动”试点工作取得成效,邢台市社保局开展“讲正气、讲团队、讲协同、讲服务,创群众满意的社保经办”作风建设主题活动。通过以“普及文明礼仪”“优化服务质量”“提升业务素质”“转变经办作风”“打造亮点工作”等为主要内容,以“四亮”“四创”“四评”为主要方式的系列活动开展,激发全体干部职工“全心为民”的服务意识,“同心协力”的合作意识,“创先争优”的赶超意识,努力打造对外服务示范窗口。

“四亮”打造阳光服务。亮流程,采取窗口制作摆放服务指南、人社局网站公开、电子屏即时公开、查询一体机现场公开等方式,做到业务经办项目名称、审批时限、办理条件、办理程序、审批材料、办理结果等全公开;亮身份,制作摆放服务桌牌、佩戴胸牌,亮出窗口服务人员照片、姓名、科室、服务电话、监督投诉电话;亮职责,各科室结合“打包一件事”行动对职责进行再梳理、再明确,依托人社局网站、服务指南等载体对外公开,督促窗口定岗定责,亮明每名工作人员岗位职责;亮承诺,窗口科室作出窗口服务承诺,逐一签订承诺书,将承诺书践行情况作为年终考核的重要依据。

“四创”提升服务效能。创优质服务之星,量化争创标准,制定争创办法,对科室按月进行量化考核,按得分排序和相应比例,每月评比一次“优质服务之星”。创流动红旗标兵,实行“流动红旗标兵”动态评比制度,每月开展一次“流动红旗标兵”评选,对服务态度好、工作作风实、服务质量高的窗口及个人授予“流动红旗标兵”。创党员示范窗口,探索开展“结对帮扶”活动,开展业务传帮带,通过党内带党外,党员带群众,互相促进、互相提高。创群众满意窗口,理顺科室之间业务衔接职能,促进经办业务内部流转实现协调互动、前后联动,提升为群众服务能力。

“四评”塑造窗口形象。自己评,各科室结对,每月进行自评、互评,找准存在问题,提出整改举措;群众评设置群众意见箱,广泛征求群众意见,健全投诉举报处理机制,做到群众的投诉100%受理,受理的问题100%查清,查实的问题100%处理;领导评,建立分管领导约谈制度,结合“两谈一会”活动,对科室考评居末位或被群众投诉的科室进行约谈,促进尽快改进工作。组织评,依据月末、季末、年终考核情况进行组织考评,采取对科室随机检查、重点抽查、定期督查等方式,帮助查找问题,提出整改意见。


  • 服务
  • 窗口
  • 经办
  • 科室
推荐阅读