中央

第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛开幕

2020.11.20

11月17日电 第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛今日在广州拉开帷幕(以下简称“‘互联网+’大赛”)。本届大赛吸引了来自117个国家和地区、4186所学校的147万个项目、631万人报名参赛。

本届大赛设置了高教、职教、国际、萌芽四大版块,形成了包括基础教育、职业教育、高等教育的贯通式“双创”教育链条。在大赛的带动下,青年学子的实践锻炼能力显著增强。2020年,1088所高校的3.8万余个项目入选“国家级大学生创新创业训练计划”,参与学生人数共计16万余人,项目经费达7.6亿元,以学生为主体的创新性实践在各高校全面铺开。

数据显示,大赛举办6年来,累计有1578万名大学生、377万个大学生团队参赛,大赛已成为深化创新创业教育改革的重要载体和平台,成为世界大学生实现创新创业梦想的全球盛会。


日程安排,精彩不断

在本届大赛的参赛名单中,世界名校数量众多。据悉,世界前100强的大学中有一半以上报名参赛,大赛的质量与含金量再创历史新高。越来越多海外高校大学生因创新创业而了解大赛、认可大赛,一个更加开放、更加自信的双创平台正在形成。

2020年的“青年红色筑梦之旅”活动全面聚焦未摘帽贫困县实际需求,引导广大青年学生掀起了一场以电商直播带货为主基调的扶贫战役,开展了一堂有热度的国情大课、有温度的思政大课,为决胜脱贫攻坚、实现第一个百年奋斗目标,贡献了源源不断的青春力量。2020年,全国共有132万名学生参加“青年红色筑梦之旅”活动,参加“红旅”电商直播带货活动的学生达60万人次,销售金额超过4.3亿元。7省(区)举办了全国线上对接活动,积极促成全国大学生聚焦贫困县开展以电商直播或创业实践为主的精准扶贫。

“互联网+”大赛自2015年举办以来,一大批无人机、新材料、人工智能等多个领域的新技术正从实验室走向转化应用,一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量项目被孵化。据调查,前五届赛后成立公司的项目中,近90%是赛后第一年成立,有一半左右的公司完成融资,19%的项目完成5000万以上的融资。实践类项目2018年的年收入在5000万以上的占比为13%,最高的项目年收入突破2亿元。

“要推政策,把活力热起来。在大学全面实施弹性学制,支持学生创新创业,建立了创新创业的学分积累与转换的机制,在线开放课程的学习认证和学分认定的制度,各示范校为206万名大学生建立了创新创业的成绩单,这五年期间有3700多名大学生暂时休学创业。”教育部高等教育司司长吴岩说,“要通过育人理念、质量标准、教与学的改革,体制机制的创新,技术方法、质量文化等全面的变革,来让‘我敢闯、我会创’成为新时代高等教育的新的素质教育。”


  • 大赛
  • 创新
  • 创业
  • 大学生
推荐阅读