地方

湖南:“精准就业服务”保就业稳就业

2020.11.20

“大家知晓咱们区里对精准就业有哪些政策吗?想找工作去哪里登记?”“到社区就能找到服务专员。”“只要告诉社区工作人员自己想要的岗位和预期薪酬,就会给大家精准匹配岗位。”11月11日,株洲市荷塘区石子头社区模具厂小区的十九届五中全会精神宣讲,党员教育培训讲师梁丰和包文卓一问一答,气氛热烈,受到群众热捧。

“党的十九届五中全会提出要实现更加充分更高质量就业,居民收入增长和经济增长基本同步,分配结构明显改善,基本公共服务均等化水平明显提高。我们围绕‘促进就业’在基层组织了一轮宣讲。”荷塘区委宣传部副部长唐杜说,帮助群众就业,有利于解决民生问题中的这个“短板”。

为了让宣讲更加接地气,现场还安排了群众讲述身边事。宾意平是石子头社区党员志愿者,几个月前,她在走访中了解到社区居民袁政清心中的一桩急事:今年受疫情影响,加上妻子突发重病,他无法外出打工,生活艰难。

宾意平立即通过荷塘区就业平台为他精准匹配岗位,袁政清成功入职离家不远的农贸市场,从事治安维护工作,月薪不低于2000元,解了燃眉之急。

这是荷塘区实施“精准就业服务”推动稳就业、保就业的一个小故事。今年,该区通过建设公共就业服务信息平台、组织专人上门服务、开展线上线下招聘会等方式,帮助群众精准找“饭碗”。

目前,荷塘区已建成区级公共就业服务信息平台、7个镇(街道)就业服务驿站和62个村(社区)就业服务点,成功匹配新增就业人员9119人。

宾意平告诉记者,党的十九届五中全会召开后,区党员教育培训讲师走进社区,迅速把全会精神宣传到每家每户。在五中全会精神的鼓舞下,她们想事干事热情高涨。“大家都想把‘精准就业服务’做得更实更细,为实现更加充分更高质量就业,打造更加幸福的荷塘贡献力量。”

短短一个小时的五中全会宣讲,讲师们迅速“圈粉”。许多年轻人现场报名,希望找到一份更好的工作。不少老人也认真记录,准备带回家讲给孩子听。

“我儿子一直在广东打工。过年时,他说想回来陪伴我安度晚年,又担心家里工作不好找,今天可算逮着机会了,我要赶紧回家打电话,把这么好的政策告诉他。”74岁的郑金泉说。(湖南日报·华声在线记者 戴鹏)


  • 精准就业服务
  • 湖南
  • 社区
  • 服务
  • 荷塘区
推荐阅读