地方

天津市首次劳动关系协调员技能竞赛在西青落幕

2020.11.16

1

“展技能风采,创和谐同行”,2020年“海河工匠杯”技能大赛—天津市西青区第八届职业技能竞赛-劳动关系协调员,于11月12日圆满落下帷幕。此次竞赛旨在以培养人才、吸引人才、优化人才,以提升劳动关系协调人员职业技能,营造良好的营商环境,构建和谐劳动关系企业为目标。开辟了天津市管理岗和文职岗类竞赛的先河。

2

3

4

(天津市西青区人力资源和社会保障局局长、党组书记刘月华同志主持会议)

专家评委由中国人民大学唐鑛教授,南开大学薛有志教授、李晓林教授,天津大学田野教授,天津市财经大学王海霞教授、河北工业大学邢会教授等权威专家担任,由天津市西青区人力资源和社会保障局局长、党组书记刘月华同志主持。

竞赛采取线上线下相结合的方式,倡导“互联网+”新思路,自大赛报名之日起,吸引了近80家企业、500余名劳动关系协调人员关注并报名,根据赛事设计,报名海选、线上培训、资格审核到初赛,全部由渤海技能数字资源中心进行技术支持,在线上完成,最终大赛符合报名条件审核通过的185人,其中包括个人自主参赛140人,企业推荐参赛45人,参与线上培训人员155人,完成线上初赛人员139人,参与复赛人员72人。

此次竞赛,让选手对技能比赛有了全新的体验和认知,赛事也更加数字化和具体化,让赛事更加公平、公正、透明。本场决赛高潮迭起,看点十足。决赛题目一改往日大家熟知的扁平化的出题形式,题目类型型还包含情景分析题:即以短片的形式表述情境,选手根据情境对给出的问题现场作答。这种出题形式使得题目更加立体化。选手现场答题情况也是精彩纷呈。最终共有6位选手分获一、二、三等奖,15位选手获得优秀奖,20家企业获得优秀报送单位奖。

5

(刘月华局长、唐鑛教授和薛有志教授为冠军张欣颁奖)

据天津市西青区人力资源和社会保障局局长、党组书记刘月华同志介绍,天津市西青区高度重视企业劳动和谐关系建设,仅在西青区,就已对万名职工进行专业培训,帮助他们通过考试,取得国家资格证书,并在各自岗位上发挥所长,调解劳动纠纷,促进企业和谐,在企业建设、区域经济发展中发挥着重要作用,加快部署落实劳动关系“和谐同行”能力提升计划,持续抓好劳动关系协调员培训工作,促进和谐企业建设。

5

6

(渤海技能数字资源中心主任申磊波为优秀企业颁奖)


  • 劳动
  • 天津市
  • 关系
  • 竞赛
推荐阅读