工作动态

关于印发《马兰花创业培训线上线下融合的技术指引(2020版)》的通知(中就培函〔2020〕53号)

2020.11.13

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源和社会保障厅(局)创业培训工作主管部门:

今年疫情以来,各地广泛开展线上培训,积极探索大数据时代促进就业创业工作的新模式。为贯彻落实《人力资源社会保障部关于实施职业技能提升行动创业培训“马兰花计划”的通知》(人社部函〔2020〕109号)的要求,推动马兰花中国创业培训项目(以下简称马兰花创业培训)规范管理服务,确保培训质量,我们在各地实践基础上,开发了《马兰花创业培训线上线下融合的技术指引(2020版)》,现印发并要求如下:

一、 把握基本原则

(一)倡导继承创新发展。马兰花创业培训始终以创业任务为导向,通过小班互动式教学,有针对性、实效性地指导学员掌握创业知识,提升创业能力。各地创业培训主管部门应在原有管理基础上,根据本地实际需求,适应大数据时代发展,利用区块链、云平台等资源技术,创新开展培训,并提供相应管理服务。

(二)鼓励地方先行先试。鼓励有条件的地区先行先试,使线上线下培训相融合。搭建创业培训管理服务平台,完善线上管理手段,实现培训监督评估和数据统计分析一体化管理;依托培训机构和社会力量适应线上线下融合的发展需求,创新培训模式,开发课程资源,不断完善培训技术,提高培训质量。

(三)规范探索确保效果。探索线上线下融合的创业培训要按照马兰花创业培训项目各课程的标准要求进行内容安排和教学设计,确保实现教学目标,完成教学任务;要按照项目组织实施规程和培训周期要求,做好班级管理和监督评估,确保培训效果。

二、 强化质量保障

(一)我中心在地方实践探索经验基础上,组织制定相关技术性文件,指导各地在规范培训、确保质量的前提下积极探索,不断完善培训课程资源,提升师资线上培训能力。建设创业培训技术服务管理平台,并与各地创业培训管理服务平台对接,实现互联互通、数据共享,形成全国创业培训规范高效的数字化管理新格局。

(二)各级创业培训主管部门负责做好本地线上线下融合的创业培训的统筹管理。在持续做好线下培训、确保质量的基础上,结合本地实际稳步开展。制定相应管理要求,将线上线下融合的创业培训纳入创业培训管理体系,明确相关条件、申请流程、具体内容以及培训组织、师资管理、机构监管、平台监督、跟踪记录、效果评估等要求,确保培训的针对性和有效性。加强与当地有关部门沟通协调,按要求落实培训补贴。

(三)创业培训机构应积极应对新形势带来的机遇和挑战,通过完善服务内容和手段实现升级发展。严格按照各级创业培训主管部门统筹安排,规范开展线上线下融合的创业培训的组织实施工作,落实管理要求,确保培训质量。

三、 加强总结交流

各地创业培训主管部门可对本地区探索情况及主要成果进行阶段性总结。我中心将对各地实践取得的先进经验和典型做法进行分享交流,从而更好地指导各地线上线下相融合的创业培训工作,并不断完善《马兰花创业培训线上线下融合的技术指引(2020版)》和创业培训管理服务手段。

联 系 人:管颖、张薇

联系电话:(010)84661058、84661165

电子邮箱:guanying@cettic.gov.cn

附件:马兰花创业培训线上线下融合的技术指引(2020版)

中国就业培训技术指导中心

2020年11月13日

附件—马兰花创业培训线上线下融合的技术指引

  • 培训
  • 创业
  • 管理
  • 线上
推荐阅读