中央

国新办:举行稳就业和减免社保费国务院政策例行吹风会

2020.10.29

国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红(徐想 摄)

胡凯红:

女士们、先生们,大家上午好。欢迎出席国务院政策例行吹风会。今天我们请来了人力资源社会保障部副部长李忠先生,请他为大家介绍稳就业和减免社保费有关情况,并回答大家关心的问题。出席今天吹风会的还有人力资源社会保障部就业促进司司长张莹女士,养老保险司司长聂明隽先生。首先,我们有请李忠副部长作介绍。

2020-10-28 10:00:34

人力资源社会保障部副部长李忠(徐想 摄)

李忠:

各位媒体朋友,大家好。很高兴出席今天的政策吹风会,在这里又见到很多新老朋友,借这个机会,感谢大家一直以来对人力资源社会保障工作的关心支持。今天,主要向大家介绍稳就业和降低社保费有关情况及实施成效。

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,稳就业任务异常艰巨繁重。党中央、国务院对此高度重视,把就业放在“六稳”“六保”首位,强调要实施好就业优先政策,全面强化稳就业举措。人力资源社会保障部会同有关部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,出台了一系列政策措施,援企、减负、稳岗、扩就业并举,努力保住重点群体就业,稳住就业基本盘,确保就业局势总体稳定。

今年1—9月,城镇新增就业898万人,已经完成全年预期目标任务的99%。9月份,全国城镇调查失业率5.4%,符合6%左右的预期调控目标。采取的举措可以概括为五个方面:

一是稳定现有岗位。通过阶段性减免三项社会保险费、缓缴社会保险费、失业保险稳岗返还、给予吸纳补贴和见习补贴等政策措施,支持稳企业保就业。特别是帮扶中小微企业渡过难关,稳定就业存量。截至9月底,三项社会保险费共减免9107亿元,缓缴616亿元,降低费率减收2322亿元,发放失业保险稳岗返还850亿元,支出就业补贴638亿元,累计让企业直接受益超过1.3万亿元,实实在在地为企业减轻了负担,稳住了就业岗位。前一段时间,国务院开展了第七次大督查,我带第七组到了福建,在地方和企业、和群众作了一些深入的交流,大家反映,这方面的政策落实的非常好,企业和群众很有获得感。

二是增加就业空间。提高创业担保贷款额度,扩展享受范围。上半年创业担保贷款余额1726亿元,同比增长34.8%,有力地支持了就业创业工作。加大对劳动者平台就业扶持力度,取消涉及灵活就业的行政事业性收费,支持多渠道灵活就业。

三是保障重点就业。在高校毕业生就业方面,拓宽就业渠道,实施就业创业推进行动,提供不断线就业服务,高校毕业生就业形势总体平稳。在农民工方面,多措并举促进外出务工和就地就近就业,落实常住地公共就业服务。截至三季度末,外出务工农民工1.79亿人,较二季度末增加200万人,贫困劳动力外出2934万人,是去年年底的107.5%。在促进下岗失业人员再就业方面,开通线上失业登记,提供“一站式”就业服务,1—9月,累计帮扶353万失业人员实现再就业。

四是促进供需对接。加大职业技能培训力度,深入推进职业技能提升行动,实施“互联网+职业技能培训计划”,实施就业创业服务攻坚季行动,创新开展大规模线上招聘,接续组织春风行动,百日千万网络招聘、民营企业招聘月等活动,累计发布岗位信息千万人次。这些措施有效地促进了劳动力市场供需匹配。

五是实施困难帮扶。动态调整就业困难人员认定标准,充分发挥公益性岗位的兜底作用,扩大失业保险保障范围,开通线上失业保险待遇申领平台,加强与低保、社会救助衔接,切实保障失业人员的基本生活。

在各方共同努力下,稳就业政策落地见效,重点群体就业得到较好保障,就业大局总体稳定。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,分类指导、精准施策、持续发力,确保完成全年就业目标任务、确保就业大局稳定。

下面我和我的同事乐意回答大家的提问。谢谢。

2020-10-28 10:05:33

胡凯红:

谢谢李忠副部长,下面开始提问。

2020-10-28 10:09:29

中央广播电视总台央视记者提问(刘健 摄)

中央广播电视总台央视记者:

刚才李忠副部长提到,前三季度城镇新增就业达到898万人,完成全年预期目标任务的99%。请问,当前就业形势的总体状况如何,在疫情冲击之下,我们如何完成以上的目标任务?下一步,又有何打算?谢谢。

2020-10-28 10:13:57

李忠:

谢谢您的提问。综合统计监测和调研情况看,当前就业形势可以用12个字来概括,就是“总体平稳、逐步回暖、好于预期”。主要体现在三个方面:

“一增、一降、一升”。“一增”是指城镇新增就业稳步增长。1—9月,累计实现城镇新增就业898万人,接近完成900万人的预期目标任务。当然完成之后,我们还会再努力,争取实现更多的城镇新增就业。

“一降”,是指调查失业率逐步下降。2月份全国城镇调查失业率达到6.2%的历史最高值,随后波动下降至9月份的5.4%,低于6%左右的预期调控目标。

“一升”是指劳动力市场活跃度上升。人力资源市场机构网络招聘的数据显示,疫情发生后,市场需求急剧下滑,招聘需求人数在一季度同比减少了25.9%,但目前已经由负转正,从三季度的数据看同比增加了1.1%,虽然增的不多,但还是有标志性的意义。

今年以来,在新冠肺炎疫情突发多变、国际经贸环境趋紧、经济下行压力加大等风险挑战交织叠加情况下,就业形势能够保持总体稳定,成绩来之不易。这根本在于以习近平同志为核心的党中央统筹疫情防控和经济社会发展,对就业工作高度重视和坚强领导。具体来说,是多种因素综合作用的结果。

一是得益于经济恢复的基础效应。我国疫情防控取得重大战略成果,复工复产全面推进,经济运行逐季好转,主要指标恢复性增长,这为就业大局稳定提供了有力支撑。

二是得益于稳就业政策的对冲效应。力度空前的减税降费稳住了企业、保住了就业岗位。持续深化的“放管服”改革,鼓励创业创新,支持发展灵活就业和新就业形态,拓展了就业增长的新空间。聚焦高校毕业生、农民工等重点群体,分类精准施策,强化兜底保障,这些对重点群体的扶持政策,稳住了就业的基本盘。

三是得益于服务培训的助力效应。创新开展不间断的就业服务,网上春风行动、百日千万网络招聘专项行动、金秋招聘月这些活动接连不断开展。特别是在疫情比较严重的时刻,线下招聘受阻,这些网络招聘应该说发挥了非常重要的作用,提升了市场热度,加之深入推进职业技能提升行动,大规模开展职业培训,也缓冲了失业风险。

四是得益于社会各方面的合力效应。面对困难挑战,各地区、各部门担当作为,狠抓落实,这点我带队去地方就体会非常深刻,今年在这种特殊情况下,各地区、各部门确实是从大局出发,出台一系列政策,狠抓落实,担当作为。所以,这是一个很重要的方面。还有很多企业发扬社会责任,尽量不裁员、少裁员,广大劳动者不等不靠,自主就业创业。这里,尤其还需要感谢在座各位新闻界的朋友,对就业工作高度关注,这期间,深入解读、广泛传播就业政策,应该说你们的工作为促进就业发挥了很好的作用,也营造了良好的促进就业氛围。

我们也要看到,当前疫情形势依然复杂,不确定因素增多,重点群体就业任务十分艰巨,稳就业、保就业还面临许多新的挑战。下一步,我们将按照做好“六稳”工作,落实“六保”任务的要求,全面强化稳就业举措,具体考虑从几个方面着力:

一是促进经济增长带动就业。推动加强就业优先导向的宏观调控,支持就业容量大的产业行业优先发展。实行包容审慎监管,支持新产业新业态发展,鼓励多渠道灵活就业。举办“双创周”等系列活动,我们部专门举办“中国创翼”大赛,这是第四届,11月中旬在江西景德镇举办。通过多种