地方

吉林长春:二道区打造“互联网+”就业新模式

2020.10.22

不用坐班、随时上班,雇主“下单”、工人“接单”,工资一次一结……把进城务工人员、就业困难人员作为就业帮扶的重点群体,长春市二道区就业服务局创新思路、注重实效,努力适应新就业形态的特点,不断拓展就业新空间,探索出以就业服务为首任,以“点快工”就业服务中心为依托的“互联网+”就业新模式。如今,这种线上线下联动的就业新模式,已初步实现就业服务智能化,使就业与招工“两难”变成“双赢”。今年年初以来,“点快工”就业服务平台已安置1500人就业。

整合优势资源 打造“互联网+”就业服务平台

就业是民生之本。一段时期以来,基层务工人员务工难、就业困难群体就业难等问题成为当前亟待解决的社会问题。特别是城市化进程的快速推进,大批农民进入城市,就业压力更是不断加大。随着互联网时代的到来,人工智能代替部分基础岗位后,一些没有一技之长、只能从事体力劳动的基层务工人员就业更加困难。

促进基层务工人员就业不是就业部门“单打独斗”,而是各方联动、资源聚合的过程。针对这些问题,二道区就业服务局根据当前新就业形态的特点,强化优势资源的整合,在企业“有需求”、基层务工人员“有愿望”、自身发展“有前景”三者之间找准结合点,从解决就业问题入手,联合辖区内互联网科技型企业邦硕公司自主研发的就业服务平台“点快工”应用系统,建立了“点快工”就业服务中心。服务中心通过互联网方式,实现了企业和广大群众用工需求与基层务工人员就业更快更精准的对接,不断拓展就业新空间,探索出一条依托“互联网+”就业新模式。

雇主通过微信或App下订单在线提交用工需求,务工人员在线接单随时随地根据市场需求和个人意愿上岗工作,用人单位可以根据实际用工的需要,有针对性地选择务工人员。通过这个网上平台,不少基层务工人员一个月可以赚到几千元。

实施精准对接 雇主下单工人接单有保障

打开“点快工”微信公众号,点击“雇主招工”选项,家住绿园区的杨先生在看到手机地图上显示“附近暂无空闲工人,请稍后重试”后,仍然按照提示填写了自己的手机号和验证码,随后填写了需要的工人人数,等待着工人接单。“这个‘点快工’我以前就用过,那时候家里装修需要找人搬水泥和沙子,这边下单、那边接单,特别方便。虽然现在显示附近没有工人,但是填上信息等着就行,到时候会有工人接单联系我。”杨先生称,工人接单后按小时收费,干完活后直接线上付款就行,比自己随便找的力工靠谱得多。

雇主下单,工人接单,“点快工”整合区域内有用工需求的企业和个人,务工人员通过手机可随时接单干活。48岁的李振是今年4月份在平台上注册的工人,从4月份到现在,他已经通过平台赚了16000多元。李振告诉记者:“现在有活儿我就接,没活儿我就忙自己家的事,啥事不耽误还能挣到钱。身边的哥们儿看我挣着钱了,也都来注册。”

据悉,“点快工”目前只有搬运工、力工两个工种,18岁到55岁人员无需学历、经验、上岗技能要求,均可注册成为工人。工资统一定价每两小时49元,一个正常劳动力每天工作8小时,即可获得196元的收入。“点快工”实行一次一结的工资制度,雇主雇用结束后,直接转款至平台,务工人员可随时提现至个人账户,不存在拖欠工资的现象。此外,“点快工”还设立了“爱心基金”,对确有因突发意外需要帮助的困难务工人员实行无偿救助。

方便快捷好操作,来去自由无顾虑,不仅工资、权益有保障,工人通过平台接活儿,安全也有保障。每名务工人员入职时,都会接受统一的安全知识教育,务工人员进入工作场所,佩戴统一标识、穿着统一服装。平台还为每个务工人员购买了人身意外伤害保险,从根本上解决了务工人员的安全保障和后顾之忧。

灵活用工管理标准 工作时间地点内容自己做主

“除了出苦力,别的活儿我啥也不会干,只能搬搬东西、干点儿零活。这样的活儿以前只能站在马路上等着雇主来找,如今在家拿着手机等活儿就行。想接就接,干多少活赚多少钱,自己就能做主。”工人张先生称,现在科技发达了,没想到力工如今也跟互联网联上了。只需要在平台上完成实名注册成为工人,再通过平台接单,每月至少能为家里增添几千元的收入。

“点快工”就业服务中心实行就业实名制动态刷新管理,务工人员登录平台需要实名注册,通过个人信息调查录入,建立从业人员基本信息大数据库,集城乡劳动力动态管理、技能培训、就业服务为一体的劳动力综合台账。求职信息功能模块将求职者和用人单位的信息进行快速、准确匹配,精准推荐岗位。

一方面解决了就业,另一方面满足了用工需求。面对市场需求出现个性化、多元化的趋势,“点快工”平台在这一结构中既扮演了基础服务者的角色,又扮演了资源调度者的角色。以柔性化的结构应对当前的动态环境,改变了以往的人力资源管理模式。平台上的务工人员,其工作地点、工作时间、工作内容、雇用期限全部实行弹性化,极大方便了务工人员灵活安排个人时间。用人单位也根据实际用工需要选择务工人员,从而降低了用工成本。

组织方式平台化、雇用方式弹性化、管理方式标准化,“点快工”中“平台+应用”的组织结构呈现出较强的灵活性,劳动就业的自由化让隐性失业不断减少,隐性就业不断上升,使得“就业难、招工难”两个问题迎刃而解。

政府扶持繁荣发展 解决招工就业两大难题

如今,二道区就业服务局把基层务工人员和用人单位两个维度,利用互联网有机结合起来,编织成一张网。

早在“点快工”就业服务中心运行之初,为了让服务平台健康运转,二道区就业服务局将原有的创业实训基地进行改造、装修,无偿提供给服务平台使用,并帮助其解决了小额创业担保贷款。同时,二道区就业服务局还通过广泛宣传,举办各种招聘会、对接会,积极推介“点快工”就业模式,让更多的进城务工人员、下岗职工、社会闲散务工人员以及用人单位参与其中。

“点快工”就业服务中心运行以来,在推进进城务工人员就业、节约企业用工成本等方面发挥了显著作用,让广大进城务工人员和用人单位从中切实受益。特别是疫情期间,“点快工”充分发挥了其独特的优势,不仅解决了大量人员就业难题,也解决了企业招工难题。很多因疫情不能去外省打工的基层务工人员,都通过在平台上注册打起了“零工”,解决了疫情期间没有收入的难题。招不到工人的雇主通过平台下单,轻松解决招人难题。如今,“点快工”平台上务工人员端和雇主端的数量日渐增加,已经覆盖整个二道区,从业人员达7000余人,雇主超过1万人次。下一步,平台还将开发预约功能,增加技术工种,在操作中添加语音提示,让下单、接单变得更加方便,工种也更加广泛。

虽然利用移动互联网技术创新就业支撑服务体系刚刚开始,但其强劲的发展势头已经充分显现。智能化的“互联网+”就业新模式是灵活用工的新途径、招人用人的好帮手、增加就业的新引擎,将继续为扩大就业,在区域经济发展和振兴中发挥积极的作用。(孙娇杨)


  • 工人
  • 人员
  • 务工
  • 平台
推荐阅读