地方

江苏盐城:群策群力就业扶贫 省市县联动助力滨海县脱贫攻坚

2020.10.19

10月17日是第7个全国扶贫日,也是第7个全国就业扶贫行动日。为积极巩固全市脱贫攻坚和稳就业工作成果,促进贫困劳动力就业增收,江苏省人社厅、盐城市人社局和省委驻滨海县帮扶工作队共同举办盐城市“就业扶贫行动日”活动,以“稳岗就业·决胜攻坚”为主题,积极开展为建档立卡贫困人口送政策、送信息、送岗位、送培训、送温暖,主会场设在滨海县,东台市、大丰区、亭湖区、盐都区、建湖县、射阳县、阜宁县、响水县同时举办人力资源市场招聘、公共就业人才政策咨询和职业培训等活动,促进稳岗就业,全力打好脱贫攻坚收官之战。

17日上午8时许,在滨海县体育馆南广场,提供就业岗位的各个企业就已经摆出了招聘展板,列出了各自所需的岗位和应聘条件,不少有就业意向的建档立卡贫困劳动力前来与招聘工作人员进行交流,了解相关情况。上午9时30分,省人社厅薛勇处长、盐城市人社局还少丹主任、滨海县人民政府常务副县长李杰一行专门到现场观摩,询问摊位工作人员目前求职者简历投递及面试等情况。现场招聘全天持续。

本次招聘,滨海县内57家企业为建档立卡农户劳动力提供2060个就业岗位,平均工资在 4500 元左右,最高的月收入可达 8000 元左右。招聘活动现场还同步开展线上直播“带岗”,直播间收看达6530人次,参加招聘会求职者1100多人,达成求职意向451人。

1

就业扶贫行动日招聘活动现场


2

就业扶贫招聘活动现场同步开展网络直播带岗

今年以来,滨海县人社局积极创新就业服务保用工,坚持“网上招聘不停歇、就业服务不打烊”的总要求,转变招聘方式,优化组织形式,主动上门服务就业用工,已帮助各类企业新招用工5178人。采取县镇村“三级联动”开展就业服务,常态化开展周五“职”通车、扶贫“职”通车现场招聘会,搭建“面对面”求职招聘对接平台;镇(区、街道)根据企业用工需求,组织人员直接进企应聘,开展“点对点”服务110场次;组织镇(区、街道)、园区和重点企业举办小型现场招聘会80场次;组织人员深入村组发放招聘信息表2万余份,同时将求职人员信息定向推送给缺工企业,实现“双向推送”“无缝对接”,全县有就业意愿的建档立卡贫困劳动力共1137人,已有739人成功找到合适岗位实现就业。与扶贫部门在各村居开发保洁、保绿、河塘管护等公益性岗位安排低收户劳动力,新帮助615名贫困人口实现就近就业。

3

就业扶贫行动日-送教下乡技能培训现场

在滨海现代农业产业园区农民培训室,该区建档立卡18—55周岁劳动力120余人正在认真接受服装加工生产管理基础培训。授课老师专门邀请了盐城技师学院的高级讲师、滨海慧恒服装公司服装加工车间管理实战专家,为参培学员开展服装的基本知识、服装材料基础知识、服装制作加工常用工具及使用、服装加工车间管理等方面基础知识培训,参培学员将为省委驻滨帮扶工作队帮扶项目提供人力资源支撑。

今年以来,滨海县人社局积极开展城乡各类适龄重点群体就业技能培训、创业培训、岗前培训、新型学徒制培训工作。截止目前,已开展各类技能提升培训111个班次7810人,其中低收入劳动力196人。

活动期间,省市县相关领导还走访慰问了部分建档立卡农户,并对江苏省滨海中等专业学校、农产品综合批发市场、朗坤农科园、大套万亩果园、梨花雨生态休闲园、同心村李庄桥李庄路等进行了考察指导。

(供稿:省委驻滨帮扶工作队 王健;盐城市人社局 张晔;滨海县人社局 张道庄)


  • 招聘
  • 滨海县
  • 扶贫
  • 培训
推荐阅读