地方

广西:改革创新服务模式 打造社保“暖字招牌”

2020.10.15

2020年以来,广西壮族自治区坚持以人民为中心,以问题为导向,践行“用心、求实、高效、担当、创新”理念,改革创新,着力打造社保服务的“暖字招牌”,发挥好社保稳定器和安全网作用。

社保先行 落实“六稳”“六保”工作任务

广西按照中央“六稳”“六保”要求,保基本、兜底线。广西社保经办机构借助广西“数字人社”经办管理信息系统,推进失业保险金申领全面实现“掌上办、网上办”,保障失业人员基本生活。2020年1—8月,全区累计发放45.86万人次的失业保险金,发放金额7.05亿元。

及时落实失业保险稳岗返还政策,发放有关补贴,防范规模性失业问题发生。1—8月,全区共发放一般企业稳岗补贴9.16亿元,惠及企业6.82万户、职工231.96万人;应急稳岗返还12.03亿元,惠及企业2806户、职工23.57万人。

迅速落实阶段性减、免、缓社保费政策,采取免申报、免填表、免跑腿“三免”快办模式,让政策红利48小时落地。截至8月底,全区阶段性减免企业三项社会保险费达123.5亿元,惠及参保企业45.56万户(次)、职工878万人(次)。

2个100% 助力打赢脱贫攻坚战

全面实施全民参保计划,确保符合条件的建档立卡贫困人员100%参保。广西社保部门依托全民参保登记信息管理系统,与相关部门共享数据信息,精准识别建档立卡贫困人员的参保情况,将之全部纳入全民参保计划。截至8月底,全区450.39万名符合条件的建档立卡贫困人员全部参加了城乡居民养老保险,参保率100%。

全面推进“精准滴灌”帮扶,确保建档立卡贫困人员100%享受社保经办扶持。全面落实建档立卡贫困人员等困难群体代缴养老保险费政策,切实减轻贫困人员养老保险负担。截至6月底,全区共为327.26万名缴费困难人员代缴养老保险费3.25亿元。实时核对60周岁(含)以上符合领取待遇的建档立卡贫困人员待遇领取情况,确保待遇及时足额发放。定期将失业的建档立卡贫困人员数据推送给就业部门,推进“点对点”帮扶。

一网联通 实现通办、快办、秒办

为了让参保人和参保企业“少跑腿”,全区范围内任一社保经办机构均可以不受地域限制办理社保业务。广西在实现“一门式”经办服务的基础上,在13个统筹地区上线全区统一的“数字人社”经办管理信息系统,并和南宁、柳州市信息系统做好接驳,建成全区社保“一张网”。6月30日,依托“一张网”推行全区社会保险异地通办服务,截至9月21日,全区县级以上(含县级)社保经办机构全部实现异地通办。

目前,异地通办的事项范围涵盖了养老保险服务等7个方面共计47项,约占社保经办机构公共服务事项总数的60%。截至9月23日,全区异地办理业务7150笔。

为了让参保人打印缴费收据更加便捷,广西进行了由省级统一管理的社保基金电子专用票据改革,社保缴费、开票、取票“全程网办”,并实现快办、秒办。目前,自治区本级网上办理业务量达到90%以上。

强化监管 为社保基金穿上“防护衣”

建立健全风险防控制度。广西为全面提升社保经办机构风险防控能力,今年以来,出台《广西社会保险经办风险防控手册》《广西社会保险经办机构内部控制管理办法》,建立全区统一的风险识别、风险评估、风险预警等“六位一体”的风险防控制度体系,实现风险防控制度全覆盖。

推动风险防控进规程。广西社保经办机构制定了社保经办内部控制规范、标准和风险控制矩阵,将风险防控规程贯穿于业务经办全过程,涵盖全险种、全人员、全流程,形成风险防控管理闭环运行。

推进风险防控进系统。广西前移风险防控端口,将预警指标嵌入全区统一的“数字人社”经办管理信息系统中,当业务经办触发预警阈值时,即发出预警提示,变事后监督为事前预警、事中控制,为社会保险基金安全筑起了安全屏障。

广西社保经办机构强化业务财务一体化工作,推行与银行信息系统“社银直连”,数据“离线不离库,中途不落地”,避免手工报盘存在的风险隐患,降低人为因素造成的基金风险。


  • 社保
  • 广西
  • 经办
  • 风险
推荐阅读