工作动态

湖北宜昌:突破扩面瓶颈 养老保险参保净增万余人

2020.10.12

截至8月底,湖北省宜昌全市基本养老保险参保281.6万人,其中:企业养老保险参保117.2万人、机关事业单位养老保险参保15.6万人、城乡居民养老保险参保148.8万人。参保人数较2019年底基础上净增17420人。

统筹资源,合力攻坚。制定扩面工作方案,充分调动人社、公安、工商、税务、网格、统计等各部门力量,建立上下联动、横向协作的工作机制。通过召开2020年全市社保扩面工作推进会,全面系统安排部署。制定社保扩面计划任务并下发给各县市区人社局部门,要求紧盯全年目标任务和时间节点,把握政策口径,把责任分解下去,多渠道落实,把力量整合到位,形成街办、社区齐抓共管的局面。相关部门负责人带队到县市区开展检查督办,确保扩面活动实效。

对症施策,靶向发力。按照精准扩面的要求,安排专人与公安、网格、税务等部门数据进行互通共享,实现定期交换,及时掌握未参保人员情况,进一步摸清底数。制定《全面建成小康社会基本养老保险参保情况摸底表》,建立台账,由网格员入户调查,全面摸清基本养老保险参保情况。对工作中遇到问题,定期反馈和研判,及时帮助解决问题。

强化外宣,营造氛围。政策宣传是推进扩面工作的重要手段,各县市区在开展社保扩面过程中,通过多种渠道方式加强政策宣传。采取点对点直接宣传为主。高频次下乡镇、进企业面对面的为单位及个人解答社保疑问和政策;利用公交站台广告位开展扩面宣传,设立流动社保服务站,在社区、医院等重点场所进行政策宣传,引导参保。在开展普遍性、大面积传统宣传模式的基础上,对重点群体进行“点对点”“面对面”的宣传。通过开展企业帮扶、人社政策进社区、进企业等活动,提高群众对社会保险扩面征缴工作的认知程度,增强企业和职工参保的自觉性和主动性,切实维护企业职工的合法权益,为全市社会稳定和经济发展提供有力保障。


  • 扩面
  • 参保
  • 养老保险
推荐阅读