地方

江西万年:细港农家小院办得好 村民在家门口创业就业

2020.09.24

初秋,万年县上坊乡细港村的农家小院和乡村美景,足以在你心中烙下深深的印记。

细港村与万年县城只有一河之隔,过去由于基础设施投入少,没有排水设施,道路也未进行硬化,村内环境脏乱差,群众反映强烈。2017年4月,上坊乡通过整合多个项目资金,多方筹资2000余万元,对细港村进行路面硬化,建设了民俗馆、冬泳基地、花卉苗木基地,村庄面貌焕然一新。如今的细港村绿树掩映,流水潺潺,农房建筑风格统一,乡间村野,悠然自得,许多游客慕名而来,受益人口达10多万人,既改善了当地群众生产生活条件,融洽密切了干群关系,又迎来了商机。

在当地劳动就业、扶贫等政策的扶持下,农家乐就是细港新农村建设的最好体现。9月10日下午,记者来到细港村陈武忠经营的农家小院了解到,今年虽然受疫情影响,但纯收入仍然很可观,预计可超过15万元。陈武忠告诉记者,年前,他在县城开餐饮店,一年房租高达7万余元。今年6月份,他在家里开起农家乐,利用自家房子共设5个包厢,不仅能省下一笔不小的房租,生意还一点也不比县城差,这都是秀美乡村建设带来的红利。

游客的到来给细港村带来了商机。“我是从县城带着团队来村里管理经营的,农家乐单日营业额最多时有8000余元。”细港村郑家桥饭店管理人员倪海彬乐呵呵地说道。另外,饭店还从村里聘请了4名村民在店里务工,每月工资2000余元。

如今,在细港村具有一定规模的农家乐有4家,新开小超市4家,民宿2家。一批特色小吃店陆续开业,村民纷纷选择在家门口就业、创业。村民们按照乡政府“一年四季都有果,春夏秋冬皆成景”的思路,将闲散宅基地改造为果园、菜园和花卉苗木基地。

2019年,细港村集体收入已达30万元,村民人均可支配收入达2万元。不仅如此,细港村按照习近平总书记“绿水青山都是金山银山,保护生态和发展生态旅游相得益彰”的重要指示精神,坚持保护生态与发展生态旅游齐头并进,继续在生态惠民富民的绿色高质量发展道路上行稳致远。

古村落焕发出生机,带来了村民收入的增加。在采访中,记者感受最深的是村民的收入变得多样化,跟随景区他们开始摆地摊、参与园林乡村经济业态中。(陈小波  记者 王调翁 文/图)

  • 农家
  • 村民
  • 家小
  • 小院
  • 家门
推荐阅读