地方

江西上饶:玉山投放2.2亿元贴息贷款助推创业 带动近两千人就业

2020.09.24

“毛柯生,你申请的创业担保贴息贷款材料我们已经审核好了,请你过来办理相关手续。”日前,玉山县临湖镇塘西村村民毛柯生接到县就业局创业贷款中心的电话后,前往中心办事窗口办理了贷款手续。“有了这笔资金,我的家庭农场就可以扩大规模了。”毛柯生笑呵呵地说。

今年58岁的毛柯生是塘西村有名的勤快汉子。前几年受政策鼓励,他在塘西村创办了“老毛家庭农场”,面积有5000多平方米,养了鸡鸭上万只。“今年我想增加一个鹌鹑养殖的项目,但是资金不足,在镇村干部的帮助下,我向县里的创贷中心申请了20万元的创业贷款,没想到这么快就下来了。”毛柯生说,目前他已经开始为鹌鹑养殖进行场地扩建,预计今年可以养殖鹌鹑上万只。

一笔资金破解一家发展难题,今年上半年玉山县向300多位个人创业者发放创业贷款9000多万元,带动近千名群众实现就业。“除了个人创业贷款,我们今年还向25家小微企业发放了1.3亿多元的创业贷款,帮企业解难纾困。目前这25家企业均已恢复往年同期生产水平,部分企业还实现了新突破。”玉山县就业局创贷中心负责人程闽说。

位于玉山纺织产业园内的玉山县慧轩纺织有限公司是享受到小微企业创业贷款优惠政策的企业之一。“我们企业是一家外贸企业,主要向中东、欧美地区销售袜子。今年年初因为疫情,生产和销售都受到了影响,企业的资金周转出现了困难。”总经理朱永英说,园区和县就业局的干部了解到情况后,及时向企业提供了350万元的贴息贷款,帮助企业渡过了难关。

如今慧轩纺织有限公司的车间里100多台织袜机每天都在满负荷生产,每天可生产袜子3万多双。“5月份,我们的外贸订单就开始恢复。7月份,外贸销售总额突破了400万元,超过去年同期水平。”朱永英说,随着市场形势好转,企业还新增加了10多名员工。

“我以前在义乌打工,今年年初那家企业暂时停产了,我就在就业部门的帮助下,来到这里做工,每个月的收入有5000多元,一点也不比在外面差。”织袜工人姜丽满意地说,现在在家门口上班,还能照顾到老人和孩子。

破群众发展之难,解企业资金之渴。玉山县就业局局长张志翔表示,玉山积极响应中央、省、市相关政策,加大了创业担保贷款的发放额度,降低了申请门槛,提升了办理效率,上半年累计发放个人和小微企业创业贷款2.2亿元,带动近两千人就业。(吴德强  陈小波 )

稿源:上饶日报、上饶市劳动就业服务管理局


  • 企业
  • 创业
  • 贷款
推荐阅读