地方

上海莘庄:开设“微创业”集市

2020.09.21

 9月11日晚,一场特殊的“集市”在莘庄举行。摆摊的“主角”,是一位位创业者。为了激活区域消费,为小微企业、中小店铺提供更具人气的展示销售场所,海纳百创·创聚闵行“微创业”集市当晚在闵行举行。

本次活动向闵行区14个街镇(工业区)、园区募集60余家创业企业,推出五大块主题板块——“美丽·创业”、“饕餮·创业”、“文化·创业”、“智能·创业”、“爱心·创业”。同时,闵行区创建创业型社区特色项目:“一站式企服平台”正式揭幕,让创业服务辐射更全面,指导更深入。

当前,夜市经济、小店经济日渐成为民众就业的新兴渠道。受此带动,“微创业”概念再次站上了发展风口。活动现场,闵行区人社局联合智库咨询机构,共同编撰发布了《“微创业”小红书》,关注疫情后期创业带动就业问题,为全民创业探索新方向。记者发现,《小红书》系统阐述了“微创业”的概念与意义,介绍了多种“微创业”业态。其中既提供了“微创业”小贴士,也列举了“微创业”的线上线下平台,还解析了与“微创业”相关的政策和服务,为有志于“微创业”的创业者指点迷津。

在特设的咨询服务区,“大咖圆桌”特邀资深创业就业专家与参与活动的创业者、求职者面对面交流,解读夜市经济特色发展之路。

“金融贵圈”延揽金融、风投机构为小微企业和店主提供资金支持方案和融资解答;“社保知音”则由人社、工商、税务等提供面对面政策咨询,进一步为摆摊者和小店业主答疑解惑,提供相关服务。(劳动报首席记者 罗菁)


  • 微创业
  • 创业
  • 集市
  • 莘庄
推荐阅读