工作动态

江西安福:“四大体系”建设加强养老基金管理

2020.09.18

江西近年来,安福县坚持“扩大基金规模、维护基金安全、提高基金收益”的总体要求,不断加大扩面征缴力度,严格规范基金支出,完善监管体系建设,全县养老保险运行安全稳定。

一是强化基金征缴体系,广“开源”。加大宣传力度,提高参保积极性。通过新闻媒体、设点咨询、进村入企、分发宣传资料等多种形式,广泛宣传社会保险政策,切实提高企业和人民群众的参保积极性。紧抓工作重点,提高参保人数总量。按照“保总量,扩增量”的原则,以非公有制企业、灵活就业人员和个体户参保为重点,推进养老保险扩面。强化基金征缴,提高基金入库率。强化社会保险稽核,对参保单位申报的人数、缴费基数进行稽核,确保应收尽收。同时,加强劳动监察执法,开展用人单位遵守社会保险法律法规专项检查,督促用人单位依法参加社会保险和缴纳社会保险费。

二是强化基金支出体系,多“节流”。坚持养老金社会化发放。每月15日前由银行发放到位,确保了离退休人员养老金按时足额拨付,有效杜绝了拖欠、挪用离退休人员养老金现象等问题。严把退休关。严格执行国家对企业职工的退休年龄的有关政策,加强对职工退休尤其是提前退休的审批工作的管理,坚持制止违反规定退休退职的现象。改进养老金年检制度。通过城乡居民社会养老保险工作取得的公安、民政等部门的信息,建立死亡人员数据库,每月发放前与死亡人员数据库进行匹配确定离退休人员生存状况,改年检为月检,及时停发死亡人员养老金,规范了养老基金支出。    

三是强化监管体系建设,重“监管”。扎实开展社保基金专项检查。每年开展社保基金专项治理行动,重点对养老基金的征缴、支付和管理进行专项检查,并积极进行整改,切实消除基金安全隐患。完善内部控制制度。养老保险基金单独建账,单独核算,专款专用,做到基金收支事前有计划,事中有控制,事后有检查,帐目清晰,管理规范。在各项业务经办过程中,按照内控机制要求,从运行程序、权力制约、责任追究、实施情况等方面入手,切实抓好落实,使各项工作制度化、程序化、规范化,全面提升了社会保险业务经办及基金管理水平。切实加强监督审计力度。与财政、审计、金融等部门密切协作,审计部门每年开展对社保基金进行审计,社保经办机构根据审计报告提出的问题及时进行整改,确保基金安全完整。

四是强化信息网络体系建设,搭“平台”。建立统一的社保数据库。对各类养老保险险种人员数据建立统一的数据库,社保基金管理逐步向信息化过渡,及时对基金数据进行备份,有效杜绝了双重享受养老保险的现象,保障了基金的安全完整。重视经办机构队伍建设。建立健全数字化考评制度,对业务能力不强、群众满意度不高的窗口实行惩处。同时,加强对工作人员业务培训,组织参加各类培训班,切实提高窗口工作人员和财务人员的业务能力和水平,确保业务不发生差错,维护基金安全完整。

  • 基金
  • 管理
  • 建设
  • 加强
  • 养老
推荐阅读