地方

江苏泰兴:开办黄桥烧饼制作工艺“五包”技能培训班

2020.09.18

日前,江苏省泰兴市在革命老区黄桥镇举办新一期就业扶贫“五包”技能培训班,25名有劳动能力和就业意愿的建档立卡低收入农村劳动力、就业困难对象、退捕渔民等免费参加培训。

该市人社局通过调研,根据特定群体的培训意愿,决定在黄桥镇天勇烧饼店组织开办本期黄桥烧饼制作工艺“五包”技能培训班,并聘请了江苏省省级非物质文化遗产黄桥烧饼制作技艺代表性传承人、高级面点师张天勇现场授课、开展实训,通过包学习技术、包食宿交通、包实习耗材、包技能鉴定、包推荐就业的“五包”培训模式,使参培人员掌握一门手艺、增强职业技能。

近年来,该市以市场需求为导向,进一步着力于增强就业困难对象的就业技能,对贫困对象实施从输血型向造血型的转变,实现从“授人以鱼”到“授人以渔”的角色转换,让贫困对象能够真正靠技能技艺脱贫致富,引导自主就近创业就业。在开班仪式上,该市人社局党组书记赵新元同志勉励学员们积极参加培训、按时到课、专心听讲、确保学有所成,同时要求承办培训的黄桥东进培训学校严格管理、强化服务,确保教者尽心尽职尽力、毫无保留传授技艺。

本期培训班为期五天,培训结束后,由黄桥东进学校配合该市人社部门,做好培训合格学员的对接帮扶、组织推荐就业或扶持自主创业,使学员们尽快实现创业增收。


  • 黄桥
  • 烧饼
  • 培训班
  • 培训
  • 制作
推荐阅读