中央

摸排未就业毕业生只是第一步

2020.09.17

日前,中组部、人社部、教育部等七部门印发《关于实施高校毕业生就业创业推进行动的通知》,将对2020届和往届未就业高校毕业生开展集中服务,包括专项摸排、加快岗位落实、扶持创业创新、保护就业权益等。

为解决高校毕业生就业问题,从国家相关部门到各地政府,均采取了不少措施。有数据显示,截至6月21日,就已有400多万毕业生实现就业。随着全面复工,大部分毕业生已走上工作岗位。

不过,当前部分高校对毕业生就业率“掺水”的情况不容忽视,上述通知的第一项就是“开展专项摸排,建立未就业毕业生实名清单”。此举具有多重价值。比如,摸清毕业生就业和未就业底数,验证就业率有没有“水分”,为就业决策提供科学依据等。

从“应登尽登”“逐一联系”等要求看,这将是一项比较繁重的任务。如何让未就业毕业生应登尽登,对有关部门是一大考验,“逐一联系”更需要投入不小的人力和资源。一方面,这需要有关方面鼓励毕业生积极登记、说真话;另一方面,要严防有关工作人员图省事,搞“纸上登记”,让相关工作流于形式。

摸清相关数字后,首先应尽可能公开相关信息,以满足公众的知情权、监督权。这些年来,部分高校以软硬兼施等手段迫使学生用“就业证”换毕业证,使得一些高校的就业率真假难辨。期待这样的现象在上述工作和要求展开、落实后得到改观和遏制。

其次,要根据摸排结果进行精准治理。如果是专业设置不合理造成毕业生未就业,应该从调整专业设置入手;如果是某些用人单位或者人力资源服务机构参与虚假签约等行为,要依法处置。此外,就业率统计需要改革,这也有赖于根据摸排情况“对症下药”。

就业是最大的民生。专项摸排如何做到“应摸尽摸”,摸排结果如何得到充分利用,尤其是如何根据摸排结果实施精准治理,考验着有关部门的决心和能力。


  • 毕业生
  • 摸排
  • 排未
  • 第一步
  • 高校
推荐阅读