地方

湖北益阳:出台程序规定升级政务服务

2020.09.14

“我公司申请的劳务派遣行政许可,当天申请当天出具收件清单并予受理,且5个工作日就办到了许可证,比法定期限缩短了十多天,市人社局出台的政务服务程序规定确实是惠民的好举措”。近日,湖南创佳物业有限公司行政人事部负责人黄新颜在接受湖南省益阳市人社局工作人员政务服务事项办结件回访中感慨地说。

为升级人社政务服务,清除制约群众办事的痛点难点堵点,优化营商环境,今年上半年,益阳市人社局出台《益阳市人力资源和社会保障局政务服务程序规定》,推出60条便民利民“硬核”措施,对该局行政权力和公共服务事项启动、受理、审查、决定、期限等方面程序作出具体规定,同时,对优化再造流程、取消无谓证明、编制办事指南、公示执法信息等群众关切的问题提出硬性要求,并明确了责任追究办法。规定实施以来,该局减环节、减材料、减时限,编制并晒出政务服务事项清单、办事流程图、证明材料清单等,不断方便了企业群众办事创业。8月25日,在益阳市“七五”普法检查验收组检查验收该局“七五”普法依法治理工作时,该局政务服务程序规定受到高度肯定,被称为是制度创新的“大手笔”、惠及民生的“大礼包”,打造出了为民服务“人社名片”。近日,该局组织对政务服务办理事项进行调查回访,抽选的50个在办事项均未超过法定期限,50个办结事项获企业群众好评率达到96%。

“人社工作是政府重要的民生工作,人社政务服务直接关系到人民群众获得感、满足感、幸福感,是检验以人民为中心发展思想的‘试金石’。为此,我们致力做好优化服务的‘加法’,出台政务服务程序规定,优化办事流程、精减证明材料、实行限时办结,目前初见成效。下一步,我们将面向全市人社部门推广落实这个规定,确保‘一件事一次办’改革、行政执法‘三项制度’等举措走深走实,真正让老百姓在每一桩民生实事中感受到政府的关切”。益阳市人社局党组书记、局长陈燕群介绍。


  • 服务
  • 政务
  • 规定
  • 程序
推荐阅读