工作动态

安徽潜山:城乡居民养老保险助脱贫保养老

2020.09.04

为夯实城乡居民养老保险养老扶贫工作成效,近些年,安徽省潜山市着力在宣传落实上下功夫,确保城乡居民养老保险扶贫政策落地生根,切实为贫困老人实现“老有所依,老有所养”增添一份保障。

该市官庄镇孔士村建档立卡贫困户华绍强,从2018年起,政府每年为他和她的老伴代缴城乡居民养老保险保费200元。今年60岁的他和老伴,两个人每月都能领到政府发放的129.79元养老金。华绍强高兴地说:“想不到我们老了也能领到养老金。现在我们老两口的基本生活不愁了,也不用麻烦儿子儿媳了。养老保险政策就是好!”

另外,该市天柱山镇茶庄村居民涂必亮的80岁高龄母亲同样也能按月领到养老金。涂必亮说,如今他母亲每个月能领到120元基础养老金,加上其他部门发放的补助,每个月将近有200元收入。这些养老待遇,让他母亲养老更安心。

城乡居民养老保险既是省市民生工程的一项重要内容,也是事关百姓冷暖的保障政策。为充分发挥民生工程社会保险兜底作用,该市人社部门在积极做好参保扩面基础上,对所有符合参加城乡居民养老保险条件的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人等重点群体进行动态比对,确保符合代缴条件的一个不落,不符合代缴条件的一个不进,切实做到精准识别、精准帮扶。此外,该市立足市情和镇村特点,采取“入户宣传、阵地宣传”相结合的宣传模式,因地制宜开展城乡居保扶贫政策宣传工作,扩大宣传效果。

截至目前,潜山市已有20.33万人办理了2020年城乡居民养老保险缴费参保,已完成全年参保缴费目标任务的104.8%。为符合领取条件的9.56万人发放养老金7970.79万元,社会化发放率100%。


  • 养老保险
  • 城乡居民
  • 养老
推荐阅读