中央

2020中国海归创业大赛启动

2020.08.12

2020(第六届)中国海归创业大赛日前在京正式启动,本届大赛以“创新驱动·海创中国”为主题,继续聚焦海归创业,以项目为评选对象,主要面向高新技术产业和现代服务业领域,企业和个人均可以项目团队或个人形式报名参赛。

中国技术创业协会副理事长郎靖表示,本届比赛通过创新办赛机制、提升服务效能,致力于打造更高质量平台,发挥更多承接、输送、扶持、带动作用,激发留学人员回国创新创业创造活力,推动“后疫情时代”海归创业高质量发展,为实施创新驱动发展战略和中国经济行稳致远提供助力。为此,本届大赛将加强与各地孵化器协会、产业联盟、留学人员创业园区、回国服务机构、高校院所和海内外留学生团体等的合作交流,并提升奖金总额,扩大奖励范围,惠及更多创业项目。

科技部火炬中心副主任段俊虎表示,当前国际环境和全球疫情形势严峻复杂,中国需要在世界经济循环系统中重新定位竞争优势,加快形成以国内大循环、国内国际双循环相互促进的新发展格局。大力推动科技创新、激发市场主体活力、充分发挥人才作用是其中的关键。海外留学人员是中国人才队伍的重要组成部分,尤其是近年来,越来越多的留学人员学成回国,通过创办高新技术企业,带动了一系列新技术、新产品、新业态、新模式的加快发展和产业结构的优化升级,为增强经济创新力和竞争力,提升自主创新水平,建设创新型国家提供了有力支撑。

据介绍,中国海归创业大赛是在科技部、教育部、人力资源和社会保障部、致公党中央的共同指导和支持下,由中国技术创业协会留学人员创业园联盟发起举办的一项专门面向海归的创业活动,旨在凝聚多方力量、整合社会资源、搭建共享平台,支持和带动更多留学人员回国创业发展。大赛自2015年首次举办以来,共吸引2277个海归项目团队参赛,在前五届大赛151个入围决赛的项目中,目前已有70多个项目获得投资及各类支持累计超过20亿元。

比赛中,参赛项目应符合国家产业、技术政策,无知识产权纠纷,具备创新性、可行性和清晰的商业模式。大赛评委会将重点从团队、技术、市场、财务四个能力指标上对参赛项目进行评估。(记者孙亚慧)


  • 创业
  • 大赛
  • 海归
推荐阅读