抗击疫情

江西高安:精准发力 在疫情防控期间稳定就业形势

2020.08.12

今年以来,江西高安市积极响应,主动出击,充分发挥就业部门职能作用,切实做好疫情防控期间就业服务工作,为全市打赢疫情防控战贡献了力量。1—7月份,城镇新增就业3666人,新增转移农村劳动力6553人,零就业家庭动态清零,全市就业形势实现稳中向好。

强化信息宣传。该市充分利用高安就业网微信公众号、高安在线、手机短信、市乡两级就业场所电子屏等媒介,开展新型冠状病毒防范、疫情动态、创业政策、招聘求职、失业保险等知识宣传,确保广大群众能及时了解政策、把握形势。

提供线上服务。该市进一步梳理疫情期间就业政策,开辟线上就业服务渠道,发布线上经办流程,做到就失业登记、失业保险金申领、创业贷款、培训申请等业务均可便捷办理。同时,提高高安就业网、高安就业网微信公众号两大平台的专业化程度,实施网上报名、线上面试、网上签约,实现劳资双方网上见。

实施动态监测。该市会同基层人社所对返乡人员流入流出进行动态监测,并建立日报工作机制,做到第一时间掌握返乡人员动向,全面收集返乡人员的联系方式、返岗意愿、就业需求等信息,并建立返乡人员实名制登记台账。

缓解资金难题。为缓解创业者流动资金难题,该市引导各类创业人员通过“创业担保贷款微信公众号”、“e百福”APP、“创业担保贷款服务平台”网页等渠道提出申请,并适当简化了审批环节和手续,尽量减少人员接触。对急需办理贷款手续的,通过电话、微信视频等方式进行贷前调查。积极协调经办银行,采用“无还本续贷”方式,实现能续快续,应贷尽贷。今年以来,全市发放创业担保贷款2.89709亿元,带动就业1.1万多人。(江西高安市公共就业人才服务局 魏斌


  • 高安
  • 疫情
  • 江西
  • 防控
  • 期间
推荐阅读