重要新闻

全国扶贫职业技能大赛开幕

2020.08.11

8月11日,由人力资源社会保障部、国务院扶贫开发领导小组办公室共同主办的全国扶贫职业技能大赛在山西大同拉开帷幕。人力资源社会保障部党组书记、部长张纪南宣布大赛开幕,山西省委书记楼阳生致辞,山西省委副书记、省长林武出席开幕式,国务院扶贫工作领导小组办公室副主任欧青平主持开幕式。

举办全国扶贫职业技能大赛,是贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署的一项具体举措,是我国首次围绕扶贫主题专门面向建档立卡贫困家庭劳动者开展的职业技能赛事,也是对各地面向贫困地区、贫困家庭劳动者开展职业技能培训工作情况的一次检阅。通过举办全国扶贫职业技能大赛,将推动全社会更加重视技能人才和技能扶贫工作,带动贫困地区特别是深度贫困地区广大劳动者学习技能、掌握技能,实现以技能促就业、助脱贫。

据悉,此次大赛共设电工、钳工、钢筋工、砌筑工、家政服务员、餐厅服务员、西式面点师、电子商务师等8个比赛项目。其中,家政服务员项目比赛在大同市天镇县举行来自全国各地建档立卡贫困家庭的341名选手将在2天时间里展开激烈的技能竞技,最终决出金、银、铜牌,获得金牌且为单位职工的选手将被人力资源社会保障部授予“全国技术能手”称号。大赛采取集中、开放的办赛模式,在严格执行疫情防控措施的前提下,鼓励社会各界观摩,以更好发挥技能竞赛的引领示范作用,以赛促学、以赛促训、以赛促建,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

大赛同期还将举办“技能中国行2020—走进山西”技能展示交流、世界技能大赛先进事迹报告会、职业技能竞赛业务交流等系列活动。


  • 大赛
  • 扶贫
  • 全国
推荐阅读