地方

江西万载:担保贷款激发创业就业活力

2020.08.06

江西省万载县实施创业带动就业战略,实现了创业活、就业广、经济好的发展多赢。今年1一6月,该县共发放创业担保贷款1.7181亿元,占全年目标任务的140%,带动就业6700多人。

营造良好氛围。该县编制集工作流程、所需材料、办理时限等内容的《创业就业宣传手册》,免费向群众发放,让群众更加了解创业担保贷款政策和办理程序;通过就业微信公众号,电视、广播、横幅、公告栏、咨询平台等多种媒体宣传新政策、新动态;组织工作人员进社区、下乡入户,发放、张贴宣传资料,重点摸清具有创业能力和创业意愿、向创业宣讲担保贷款政策,营造全民就业创业的良好社会氛围。

改善服务质量。该县对创业人员开辟一站式服务窗口,实行税费减免、社保补贴、岗位补贴等优惠政策,并不断拓宽发放范围,增加贷款金额,降低创业就业的门槛。延伸个体、合伙、小微企业扶持的创业资金扶持链条。将小微企业创业担保贷款,由原来的最高200万元提高到300万元;个人创业担保贷款由原来的最高15万元提高到20万元;合伙创业或组织起来共同创业的,由原来的最高可申请90万元提高到200万元。

保障资金安全。严格规范创贷工作程序,确保到期贷款及时回收。进一步规范贷前调查,确保情况属实。指派专人(两人以上)与经办金融机构一起对贷款对象的创业项目进行实地调查。加强贷中评审,确保发放合理。规范贷后跟踪,确保资金落实。对每一笔发放的创业担保贷款定期进行回访,避免超政策界限违规享受政策的情况发生,确保到期还贷。今年到6月底,该县贷款到期回收率达100%。(江西省万载县人社局 吴成全

                                                                                         

  • 创业
  • 贷款
  • 担保
推荐阅读