地方

新疆尼勒克:多措并举稳就业促发展

2020.08.06

进入夏收阶段,尼勒克县中小企业创业基地的玖鑫绿色农业发展有限责任公司种植的特色黑小麦喜获丰收,工人们正忙着将收购回来的黑小麦进行清扬、封装、入库,公司加工的产品有特色黑麦面粉、黑麦挂面、黑麦片等。员工马菊花在这家公司已经工作了3年多,作为公司的技术员工和库管,她每天都要和大家一起在生产加工各个环节紧张的忙碌着,并给新员工在技术上进行指导。

马菊花的家就在离公司较近的科蒙乡,以前家里的主要经济收入靠打零工,很不稳定。这两年,尼勒克县依托中小企业创业基地,不断加大招商引资力度,良好的营商环境吸引一批企业入驻基地,企业的落户经营,也让许多像马菊花一样的村民能在家门口就业。玖鑫绿色农业发展有限责任公司是一家集农作物种植,特色农产品、收购、加工及销售为一体的农业综合性企业,为了满足企业发展需求,今年3月在当地政府的帮助下,公司新招录了一批员工,为了让员工尽快进入角色,公司除了岗前技术培训,还组织了像马菊花这样的老员工,通过一对一的方式进行“传帮带”,让新员工尽快掌握技术,同时为新员工在生活提供支持和帮助,让他们在这里安心工作。

尤其是今年以来,尼勒克县积极落实“六稳”“六保”各项措施要求,通过优化营商环境,加大招商引资力度,完善中小企业创业基地配套设施建设等一系列措施,助力企业稳业稳产,积极搭建就业平台,拓展就业岗位。目前占地1000亩的尼勒克·武进中小企业创业基地,共引进弥玥泉生物科技、尼蜂庄园、玖鑫绿色农业等涉及化妆品、蜂产品、粮油、肉食加工企业12家。引进“互联网+农资”“互联网+新农牧”“互联网+农特产”“互联网+旅游”等13家电商企业入驻,带动周边2000余名劳动力实现了稳定就业。

  • 员工
  • 发展
  • 尼勒克
  • 企业
  • 新疆
推荐阅读