地方

新疆霍城:政策精准发力 护航大学生就业创业

2020.08.04

今年以来,霍城县人社局围绕“六稳”“六保”任务,积极落实高校毕业生创业补贴、房租补贴、创业担保贷款等扶持政策,在培养大学生创业意识同时,激发他们创业热情,提高创业能力。

近日,在霍城县便捷扫帚厂,李瑞强正在往货车上装大扫把,院子里和仓库里也都整齐摆放着大扫把。家住三宫乡沙湾村的李瑞强毕业于巴音郭楞职业技术学校石油化工生产技术专业,毕业后回到家里和父亲一起研究了制作大扫把的机器,还申请了专利,最初由于没有场地,生产环境简陋,在资金短缺的情况下,得知政府为符合条件的大学生发放创业补贴,他试着提交了申请,没想到很快就审核通过了,场地和资金问题都解决了。

“我们就想能不能换一个更加好的场地,然后我就到乡上写了申请,在半个月之内,我们跟我们乡上协商好之后,我们就已经利用上了这个场地。去年的时候我享受到了国家大学生创业补贴的2000块钱,然后今年我又享受到了总共19000块钱。”便捷扫把厂负责人李瑞强说。

如今,李瑞强在沙湾村租了1300平米的院子,政府每年减免一半的房租,还申请了大学生自主创业的房租补贴,租金方面就完全不用愁了。他告诉记者,用工优先考虑当地的贫困户就近就业,现在7个工人形成流水线加工,每天生产成品200把,全厂每月的收入平均在4万元左右。

同样,清水河镇的大学生魏召毕业后也回到家乡想自己闯出一番事业,于是自己筹划开了一家水族馆,不仅申请了大学生自主创业的补贴,还参加了人社局组织的学习培训,提升了经营管理能力。

据霍城县人力资源和社会保障局党组成员、副局长陈娟介绍,截至目前,霍城县累计落实各类就业补助资金954.22万元,其中落实灵活就业社保补贴是787人225万元,自主创业补贴150人202.9万元,其中高校毕业生有25人,建档立卡贫困户125人。

  • 创业
  • 大学生
  • 补贴
推荐阅读