地方

甘肃肃州:助力大学生就业创业显实效

2020.07.15

为全力推进离校未就业高校毕业生实现更高质量更充分就业,肃州区找准发力点,贯彻实施一系列扩就业政策,通过建立绿色通道、加大政策扶持、强化技能培训等一系列举措,千方百计促进高校毕业生就业创业。今年上半年,肃州区2019届离校未就业高校毕业生就业率达到93.09%。

一是建立绿色通道。依托双创空间省级大学生创新创业示范园,引进10家大学生创业实体入驻,带动27名大学生实现就业。同时,成立创新创业服务中心,设置专家指导室,“坐诊式”帮助大学生找准创业项目,分析市场行情,解决创业困难。截至目前,全区累计建成省级众创空间4个,认定市级众创空间16个、区级14个,建成省市区级创业孵化基地8个,共设立161个创新创业服务窗口。

二是加大政策扶持。整合农业、教育、扶贫等部门社会资源,为大学生创业者提供技术、信息、培训等帮助。进一步完善高校毕业生就业见习补贴等系列政策措施,鼓励大学生开展自主创业、就业见习活动。1-6月,新建高校就业见习基地16个,推荐36名高校毕业生到企业就业见习,发放见习补贴7.5万元,扶持52名16-24岁失业青年参加青年见习计划。

三是强化技能培训。加大SYB创业培训,结合大学生专业、技能开展电子商务、种养殖等技能培训,帮助大学生提高分析市场、选择项目、风险评估的能力。目前已开展技能创业培训65人。采取线上线下相结合的方式,多形式举办专场招聘及线上求职,为大学生提供就业岗位1200余个,求职登记208人,达成就业意向42人。(邓涛)


  • 创业
  • 大学生
  • 高校
  • 培训
  • 见习
推荐阅读