地方

江苏启东:精准推进“稳就业” 74辆大巴为企业接来1520名员工

2020.07.10

9日,在启东林洋能源公司国际表生产车间里,工人正加紧生产智能电表。“这批电表将发往沙特,销售收入超过8亿元。”林洋能源人力资源总监徐伟东介绍,今年,公司国际业务大幅增长,由于生产任务紧,急需大量员工,多亏了启东市应对疫情支持企业发展的一系列措施,大大缓解了企业用工压力,同时也契合林洋能源今年扩大产能的现实需要。

“点对点”组织返岗,“真金白银”援企稳岗,“云端”招聘显身手……今年以来,启东市采取多项举措,精准推进“稳就业、保就业”工作,全方位保障经济社会发展。

启东市劳动就业管理处主任杨健介绍,启东对规模以上企业主动服务,对3亩以上企业有求必应;与省外人社部门、当地求援企业、交通部门无缝衔接,接运返启员工。截至目前,启东先后组织74辆大巴,奔赴全国20多个省市,为该市33家企业“点对点”集中接运外地员工1520人。

针对部分企业面临用工短缺的问题,启东市积极协调相关劳务合作基地,由合作基地统一组织务工人员集中体检、包车输送,共有6家基地输送32车次727人赴启就业。

启东还在当地就业公共服务平台开通网络招聘,提供视频招聘、远程面试、网上签约、网上报到等服务,在企业与求职者之间搭建桥梁,畅通招聘流程渠道,实现企业招工需求与个人求职愿望精准对接。

年初以来,启东共组织181家企业举办7场线上招聘活动,组织131家企业举办7场线下招聘活动,发布近万个岗位信息。

近日,韩华新能源(启东)有限公司收到启东市人社局发来的特殊“红包”——180多万元的失业保险,以支持企业稳岗补贴。在公司党委书记兼人事总监盛健华看来,数额虽然不大,但在这个关键时期,“真金白银”的支持犹如雪中送炭。

盛健华介绍,启东稳就业、保用工的措施给企业发展提供了坚强保障,尤其免费组织外地员工返启、招聘补贴、减免社保费用等措施,给企业带来了实惠。经初步测算,仅6月,韩华新能源社保减免就达180多万元,而招聘补贴也大大降低了企业招工成本。

年初以来,启东多渠道宣传稳岗返还有关政策。中小微企业申领无需主动申报、自动返还,对需申报企业简化办事流程、缩短办理时限,打造“简材料、少跑腿”服务模式。截至目前,启东已向2906家企业分批返还稳岗补贴625.78万元,同时,为5749家参保单位减免社保费超过2.4亿元。(陈小菊 卢靓 黄海)


  • 企业
  • 启东
  • 员工
  • 招聘
推荐阅读